申请指南


 


南京大学和美国约翰斯·霍普金斯大学为进一步加强在研究领域中的合作,共同投资在南大—霍大中美文化研究中心内设立“国际问题研究所”,资助中外学者来南京就重大国际性问题进行独立或合作研究。每位研究员住所研究时间通常为半年,申请截止日期为每年的5月30日和12月30日之前。 

   

研究领域:   

1、中美关系、双边及多边国际关系研究;2、中美政治、经济、法律、社会、文化、环境和公共卫生等比较研究; 

3、各类重大全球与地区问题研究,如地区发展,能源、资源与环境,社会保障等。特别提倡跨学科和中外合作项目的研究。 


 


 

研究环境:   

研究所人员可使用中美中心图书馆。该图书馆分别由南大和霍大提供中、英文最新图书和报刊资料,拥有中、英文期刊各200余种,中、英文图书约10万册,并提供国际联网数据库和国际馆借服务。图书馆全部开架,每天开馆16小时,被誉为国内关于美国和国际研究领域最优秀的专业图书馆。研究所和中美中心的师生还可使用南大图书馆的300 多万册藏书和5300 余种中、外期刊。研究所还协助研究人员使用南京的中国第二历史档案馆馆藏的丰富的民国档案资料。 


 

生活及研究设施:   

研究人员在中美中心内住宿和开展研究。中心设施现代,环境优雅,交通便利。配备中央空调,寝室内独立卫生间,全天供应热水,免费宽带上网,是中外学者学习、研究的理想场所。驻所研究员可以旁听中心的一门课程,但必须事先得到任课教师和中心两主任的批准。驻所研究员还可以参加中美中心教授午餐讨论会,并建议做一次演讲与中心教师交流。  


 

申请资格:  

1、前述“研究领域”具有副教授或相当于副教授以上职称的研究人员; 

2、正在从事以上领域研究的博士后学者和已取得博士学位的研究人员。 

   

申请程序:   

申请人需提交1.申请信 2.研究计划(中英文)3.个人简历(中英文)4.论著目录5.代表作(一篇) 6.同行专家推荐信(两位) 7.资助要求 

申请信和研究计划需详细说明申请理由、目前的研究课题、在南京研究的详细计划和时间以及合作研究的可能和方式等。  


 

审批程序:   

1.研究所收到完整的申请材料后将送交有关专家匿名评审。 

2.由研究所学术委员会讨论并决定入选名单。 


 

资助经费:   

中心为非南京地区的中方研究员提供免费住宿,为中方研究员提供办公场所。另外,所有中方研究员享有每人每月2000元人民币及以上的津贴。出版及其研究所需费用将酌情另行安排。自带研究经费者将优先考虑。 


 

其他要求:   

1.研究员在驻所期间发表或完成的成果需署名“南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心”。 

2.为中心学生做至少一次学术讲座。 


 
 

国际所申请书.doc  


 

申请日期:每年的5月30日和12月30日之前接受下学期的住所研究申请 

联系人:曹强 

电话:02583686540 

电子信箱:caoq@hnc.nju.edu.cn 

中心网址:http://hnc.nju.edu.cn                         

通讯地址:南京市上海路162 南京大学中美中心 国际问题研究所 邮编 210093 

 
 

 


 


 


 

 


 



返回原图
/