中美中心奖学金故事(五)

时间:2022-10-09浏览:18设置

编者按

  “勤奋筑路,梦想点灯”,校友捐资助力中心学子砥砺前行,大爱与责任在每个中心人之间传递。中美中心自1986年创办以来,受到社会各界人士的关注和支持,其特色的跨语言、跨文化、跨学科教育更是培养出许多从事中美双边事务和国际多边事务的高端人才,以及各行各业的精英。多年来,中美中心设立了各种奖学金以激励学生们创新向上、积极进取,“宏志实习奖学金”就是其中之一。它是南京大学校友、南昌同创基业房地产开发有限公司张志宏董事长出资设立的“南京大学宏志中美文化研究与交流基金”的一部分。“宏志实习奖学金”项目,促进了中美中心学生就业及实习工作,支持和保障学生到重点单位实习。在第五期的“奖学金故事”中,我们将分享“宏志奖学金”的获奖者谢子璇同学(2022届硕士班)的实习心得。


奖学金获得者谢子璇


实习心得

一、由南至北,踏上实习之旅


      2021年3月,我收到了北京市金杜律师事务所的实习offer。一心希望在毕业后从事涉外法律相关工作的我,欣然接受了这份珍贵的实习机会,开启了我的实习旅程。


  然而,人还没到北京,租房问题便让我犯了难。未曾租过房的我,突然体会到了寸土寸金这四个字的含义:整租是远远不敢想的,但合租又要考虑到室友、是否为隔断、公共区域等诸多问题,而刚刚开始实习前三个月的工资又十分微薄,可以说仅供吃、穿、行,住宿方面完全无法涵盖。囊中羞涩的我最终租了双室中的一间9平米的小次卧,开启了我的实习之旅。


  幸运的是,实习不久我便收到了通知,得知中心刚刚设立了“宏志实习奖学金”,对在国内到南京之外重点单位实习的同学,提供实习补助,用以减轻学生实习期间因住宿、交通等带来的经济压力。因此,我提交了相关材料,也很荣幸地入选,得到了这份来自中心沉甸甸地关爱和支持。也正是这份支持,缓解了我到北京实习之初的窘迫和紧张,也深切感受到了中心对每一位学生真切的关怀与支持。


  我还记得,申请实习的时候,我拿着离校审批单给从主任签字,从主任非常关心地了解了我的就业意向和实习需求,当时她便提及,要为我们这些出去实习的中心学生给予一些支持,让大家可以更安心地实习,更好地就业。这份关怀,以宏志奖学金的方式更加切实地落到了我们每一位在外实习的中心学生身上,让我们没有后顾之忧。


二、红圈实习,积累丰富经验


  金杜律师事务所是红圈所之一,业务领域比较广泛,且有较多的涉外业务。我实习的方向是跨境并购,即协助中国企业走出去进行对外兼并收购等相关法律事宜。在实习期间,一方面,我有幸将自己的法学积累与法律事务相结合,将理论落到实践;另一方面,我亲身感受了涉外律师的工作内容与工作状态,对我这一职业目标有了更加深刻的了解。值得一提的是,在实习期间,我也很幸运地在律所遇到了中心及南大的几位校友,同样的背景与赛道选择,令我们几位同龄人很有惺惺相惜之感;一位已经成为合伙人的中心学姐,更是为我的方向选择提出了非常宝贵的建议,使我受益匪浅。


  于我而言,实习最大的意义便是在于给予自己一次试错的机会。比如,之前的我可能满眼期待的是律师的光鲜,身穿套装穿梭在高档写字楼的身影,但实习也让我见到深夜依然亮着的办公室灯光和很多双熬得通红的双眼。当一份理想职业具象到一个小小的工位,打印机的工作声变得重复而机械,当理想中的交易的交割是以一个个深夜的焦头烂额换来的时候,我们这些初入职场的年轻人,会更清楚地看见工作的真实面目。实习,也能让人迅速地了解一个行业,对某个行业产生更深刻和完整的认识,从而迅速地作出决定:要继续深耕,还是转换赛道?在就业压力越来越大的今天,拥有一次选择的主动权,给自己一个试错的机会,弥足珍贵。当然,一段足够深度的实习,更能作为一段宝贵的经验助力未来的择业,我也在后续的春招里,因为这段经历而频频获得面试官的肯定,最终收获了理想offer



三、励志宏志,中心助力实习就业


  可以说,中心的宏志实习奖学金项目为我的实习提供了非常重要且宝贵的支持,让我的后续就业进程更加顺利。在实习期间,我也受益于就业办举办的各种讲座分享,中心优秀校友们对自我职业路径的剖析以及对我们的寄语和建议,可以让我们少走很多弯路,懂得如何在择业、就业的人生重要关头作出更适合自己的选择。中心作为我们的大后方,为我们的学习、就业提供了弥足珍贵的重要支持,助力我们看到了更广阔的世界和风景,实现了从校园到社会人的重要转变。




图文:谢子璇


返回原图
/