中心同学参加Jessup模拟法庭比赛

时间:2019-04-04浏览:127设置

Jessup模拟法庭比赛是由国际法学生联合会(International Law Students Association,ILSA)主办的专业性法律辩论赛,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,每年都吸引来自世界各地的法学院参加,享有国际法“奥林匹克”竞赛的美誉。该比赛的宗旨是:在全球范围内推动国际公法的学习和研究,加强学生的法律辩论专业能力。今年举办的是中国第十七届Jessup国际模拟法庭全国选拔赛。

 

 中美中心代表队今年的备赛相当充分,9月起开始选拔组队,最终队员确定为王琨,岳炎,陆语嫣,HopeJeol五位同学。大家在中心Simon教授的指导下认真备赛——每周同学们都会见面详谈准备进度并聚焦热点问题。书状交稿恰逢寒假开始,Simon教授和参赛队员们仍坚持讨论并做最终的修改,力求完美。比赛依旧是在假期当中,队员们提前赶赴云南,面对面练习口头答辩。 

 

Jessup涉及的国际法研究领域相当广泛,如《联合国宪章》、《国际法院规约》、《维也纳条约法》、《公民权利政治权利国际公约》、《经济、社会及文化权利国际公约》、《生物多样性公约》、《迁徙物种保护公约》、《国际错行中的国家责任(草案)》等等以及大量的经典判例。队员们深入研读相关材料,探讨相关问题,前期付出了极大的努力。Simon教授全程跟随,并及时给大家提出了许多宝贵意见。
  

 

2月22日,比赛在云南大学正式拉开帷幕,中心同学与来自复旦大学、中国政法大学、河海大海等高校的一批高水平、高素质的队伍展开交锋。中心代表队在对战过程中对法官的提问能够做到迅速反应,对答如流,获得了中外法官的一致赞扬。在激烈的角逐中中心队员们展现了中心学子的自信、能力与风采。最终,中美中心代表队斩获了二等奖的优异成绩。


(陆语嫣 撰稿)


 


返回原图
/