校友赵宇光先生应邀回中心分享职业发展经历

时间:2019-03-28浏览:10设置

2019318日,中心2012届硕士毕业生赵宇光先生回到中心,就职业发展与中心同学们分享了自己的经历和心路历程。赵宇光先生现任网易人工智能事业部资深战略经理,之前分别在凯盛投资咨询和欧普照明任高级研究经理和投资经理。
 

 

讲座尚未开始,教室里已是座无虚席。同学们都非常期待学长带来的“职业真经”。赵宇光先生首先分享了自己在咨询业的工作经历。他说,咨询行业向来给同学们的印象和感觉常常是“高大上”。但伴随着“高大上”的则是无休止的加班与繁忙——在短短两年的时间里,自己连续完成了8个项目。在这种创业公司的氛围环境下自己可以迅速成长。从不知道value chain 是什么,到给某世界500强企业全球创新业务总裁做汇报,让自己成功实现了由学生向社会人的华丽蜕变。
  

 

接着赵宇光先生分享了自己在传统制造业欧普照明的职业经历。他说,在国内民营企业的初期,自己遇到了一点小麻烦,原来那套在咨询行业的交流方式在民企根本行不通。于是他慢慢地调整自己,适应周围的环境,采取更加有针对性的措施和方法,变得更加的接地气和务实。赵先生总结道:“在与形形色色的人的交往过程中,我进一步锤炼了自己掌握了沟通交流的技巧,在为人处事上更加如鱼得水,得心应手”。 

赵宇光先生最后还和同学们分享了他目前所在的互联网行业——网易的工作经历。在他到网易之后,遇到了和之前同样的问题,就是成员之间的理解沟通障碍。由于之前的一些工作经验,再加上人类学的相关背景,学长驾轻就熟地解决了这些问题。赵先生感叹说,这几段职业经历锻炼了自己几方面的能力:与人打交道的销售能力、对于整个项目的宏观管理能力、对于办公文件文档的操作能力以及和不同组员相处和沟通交流的能力。
  

  

中心同学们借此宝贵机会也向赵宇光先生提了一些关于求职的问题。关于求职,赵宇光先生打趣道,找工作就好比是找对象,有时候眼缘也是不可或缺的。如果自己心目中有喜欢的行业,就应该疯狂地去试错,方能找到自己真正热爱的行业。 

 

最后赵宇光先生祝愿同学们都能够斩获自己心仪的offer,在未来的职业道路上披荆斩棘,乘风破浪。
  

(李雪松 撰稿)


返回原图
/