顾江教授线上讲座丨经济增长与我国文化产业创新发展

时间:2021-04-18浏览:12设置

2021416日晚8点半,中美中心邀请南京大学商学院顾江教授为中心师生带来一场题为经济增长和我国文化产业创新发展的学术讲座。顾江教授任长三角文化产业发展研究院院长、文化和旅游部——南京大学文化和旅游研究基地主任,在我国文化产业的实践规划方面也有丰富的经历。


图丨顾江教授

 

中心教学副主任孙雯教授担任本场讲座主持人。她向来自中国、美国、意大利等分散在世界各地的中心师生介绍顾教授,顾教授多年来一直致力于文化产业的研究,并取得了丰硕的学术成果。


图丨孙雯教授

 

01  经济结构转型大背景

顾江教授首先回顾了文化产业在宏观经济中从萌芽到崛起直至快速发展的必要条件。

他指出,各国文化产业的发展都离不开经济结构转型的大背景。文化创意产业具备高智力型、低能耗性等特点,能够集聚创新要素,因此能够在转变经济发展方式,引导产业转型升级等方面发挥一定的推动作用,是后工业化国家经济转型的普遍选择。顾教授说,中国经济转型的显著特征是经济发展的要求从注重数量绝对值的增长逐渐转变为产业产品结构的调整。促成这一转变的主要原因是中国的人口红利减少,依靠绝对的规模增长变得不可能,中国必须依靠产业结构调整打破发展困局。


图丨中国经济发展三阶段


02  中国经济结构转型现状

我国文化产业快速发展的时段正好处于工业化阶段的结构性加速转变为城市化阶段的结构性减速的重要时刻,经济增长增速放缓。这样的宏观发展背景对于我国现阶段的文化产业发展来说,既是机遇,又是挑战。

顾教授介绍了我国文化产业发展的特点。他认为,文化产业的特征能够自然地成为经济结构的调节器,因为它对上下游产业的投入产出,产业内不同行业都能起到协同作用,其他产业的资源通过文化产业形成集聚效应。同时,顾教授认为,我们还应该充分认识到文化产业的辐射效应,应推动文化要素与其他领域更广范围、更深程度、更高层次的融合。


图丨充分认识辐射效应


03  发展省际比较

顾教授向同学们展示了我国文化产业发展省际比较的最新研究成果。从顾教授的研究中可以看到,目前中国文化产业强调地域性文化遗产的复活。顾教授解释,这是因为文化场景体验的不可替代性造成的。比如,登临南京的城墙和西安的城墙,同学们联想到的是不同的历史故事,获得的是不同的文化体验。

我国东南沿海省份的文化产业依托改革红利快速发展。顾教授指出了其中隐藏的问题,他认为改革红利和政策效应具有不可持续性,文化产业发展应该依托于未来文化市场的培育,文化产业发展也应充分考虑到下一代的身心健康,实现文化安全和经济价值的二合一。


图丨中国文化产业地区发展差异

 

04  致力文化产业创新

顾教授还指出,从我国目前文化产业以数字经济创新为驱动力,但是目前的问题不是缺少技术,而是缺少技术的创新整合。顾教授认为,技术创新本身有两个维度,一是生活化的技术创新,二是商业模式上的创新,未来技术创新的目标应该致力于文化业态的创新,文化管理制度创新和文化产业链的重塑。


图丨致力文化业态创新

 

顾教授在讲座中就我国文化产业发展的背景、现状和未来文化产业创新的发展方向作了一个全面的介绍,条理清晰,鞭辟入里。

问答环节,顾教授在和同学们的交流中向大家介绍了更多文化产业发展中的现实矛盾,比如审查制度和文化创新之间的张力关系,还有政府补贴政策和文化内容创作方面趋同之间的关系等问题,使同学们从学术研究和现实实践两个维度更深入地了解我国文化产业发展的现在、过去和未来,启发同学们对文化创新的方式和目前驱动我国文化产业发展的动力等重要的经济发展要素有了更深入的思考。

 


返回原图
/