校友钟兆民先生应邀来中心分享“未来机会与职业选择”

时间:2019-12-20浏览:245设置

2019年12月5日晚,中美中心1991届校友,东方马拉松投资管理公司创始人、董事长钟兆民先生应邀来访中心,以“未来机会与创业职业选择”为主题和学弟学妹们进行了深入的交流。钟兆民先生1993年步入资本市场,是中国本土价值投资领域最早的探索者之一,拥有丰富的投资和管理经验。一同前来的还有林苏萍女士。林女士曾就职于德西华公司,是一位资深HR。讲座吸引了众多中心同学前来交流学习。



讲座开始,钟兆民先生要求每个同学都先提出一个问题。英国有一位科学家查尔斯说过,“没有愚蠢的问题,只有不问问题的人会变愚蠢”,如果今晚你的问题得到解决或者得到解决的方法,那么你的今晚青春时光就没浪费”。新奇的开场方式让同学们眼前一亮,提出了许多钟先生认为有价值的问题。钟先生对这些问题一一作了解答。



在创业或职业选择上,钟先生认为,最重要的事情莫过于“自问”——What I can do(我能做什么)?What I like(我喜欢什么)?What I should do(我应该做什么)?钟先生认为,对于一个人来说,最好的工作是他/她既“感兴趣”又“擅长”,而且“越老越有值钱”的工作。“人生如鼠,不在仓即在厕”,钟先生引用《史记》中的名句,意在说明做出职业选择时国家和地域的重要性。



最后,钟先生强调,要让自己时间产生的效益得到最大化,就要不停地学习。因为不少同学对投资感兴趣,钟先生倾情推荐了《PoorCharlie's Almanack》、《Five Rules of successful stock investing》、《Principles》等图书。



“自律、利他,和而不同;小财靠勤,中财靠德,大财靠运;利众者,伟业必成。”钟先生将他的处世和投资智慧融入这句话中,希望同学们能够做到理解、尊重、善用人与人之间的多样性,能够拥有一个宽广的胸怀,将人生的目标不只是局限于利己,“当你的目标是利众,你就会有无限的动力”,钟先生认为这也是创业带给他的蜕变。



(撰稿 张雅馨)





返回原图
/