中美中心喊你推免报名啦:我的“中心”就读体验

时间:2022-08-22浏览:10设置

编者按:

南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称“中美中心”)新一年的推免工作已经开始,欢迎国际政治、国际经济、比较与国际法、能源资源与环境、美国研究以及对国际关系感兴趣的国内优秀本科毕业生(2023年毕业)申请报名。申请方式:登陆南京大学研究生院网站,点击“南京大学2023年接收推荐免试研究生预报名通知”,按要求填报即可,邮件咨询:nxh@nju.edu.cn

 

转眼间,在中美中心的第一学年已经过去了。尽管因为疫情,我在中心的就读体验与我最初想象有一些区别,但是回顾过去的一学年,我仍觉得我在中心的学习生活是充实快乐而又充满收获的。这篇文章就从我上一学年在中心生活、学习的真实经历与感受出发,向大家介绍中心。

 


中美文化研究中心由南京大学和约翰斯·霍普金斯大学合办,对方合作学院是约翰斯·霍普金斯大学高级国际问题研究院(英文简称“SAIS”)。中心硕士班同学就读国际关系专业。而作为一名曾经的商科生,我当初选择跨专业来到中美中心最主要的原因就是中心跨学科的课程设置与复合型的人才培养模式。除了国际政治之外,中心还设置了国际经济、国际法以及资源、能源与环境、美国研究、中国研究(限留学生)等共计6个专业方向,每个专业方向都设置了不同的专业课程。中心的就业指导中心也会经常邀请投行、律所、咨询公司、NGO、联合国、外交部等各个领域的校友来给我们进行就业、学习的指导。事实上,选择在中心读硕士的同学很多来自外语、历史、国贸等专业,也有来自环境学、数学等理工专业的同学(还有很多在南京大学、武汉大学以及一些国外院校读国际关系的硕士在中心就读一年制的证书班)。来自不同专业背景的同学都能在中心找到自己专业和国际关系之间的契合点,培养复合型的技能与视野,提高自己的竞争力。

 

跨学科学习不仅是中心的特色,更是中心的一大优势。中心的中方教师集结了来自南京大学政府管理学院、法学院、商学院、环境学院、历史学院等一众顶尖的老师,很多国内知名的学者也都有在中心任教的经历。同时,中心的外方老师也是大牛云集,比如国际经济学方向的Paul Armstrong-Taylor教授,本科硕士毕业于剑桥大学,博士毕业于哈佛大学,还有多年在Morgan Stanley等顶级金融机构工作的经历。他能够用非常简单的逻辑和比喻把很多复杂的金融概念解释地非常清晰。总而言之,中心的师资力量在国内各大国际关系学院中应该数一数二的。

 

不论是什么专业方向、不论是中方老师还是外方老师,中心课程的教学质量都非常高。从课前的阅读材料,到课上的知识讲解与互动再到课后的作业反馈与答疑,中心的老师都在非常认真地做好每一个教学环节,不会出现那种一整个学期都是学生做课堂展示的“翻转课堂”或者老师上课全程照着幻灯片念的课程。相应地,中心同学平时的学业压力相对比较大,不仅要积极参与课堂,每周读大几十页文献、写一两份阅读报告和作业应该是学期内的常态,不太存在“平时水一水,期末努努力”就能学得不错的课程。但也正是在这种学业压力之下,我觉得在中心学习使我有了全方位地提升。首先,毋庸置疑的是英语能力的提高。作为中方学生,每周不仅需要阅读大量英文文献,还经常要用英语进行写作乃至辩论。从最初依赖翻译软件、研讨课不敢发言到阅读速度一点点加快、课堂上举手发言越来越自信,我在中心不断提升自己用英语进行学术沟通和交流的自信。密集的阅读与写作还能够帮助我快速地建立起在一个领域的知识框架,而通过老师在课堂上的引导与对作业的反馈,我能够对不同的学术观点进行更有批判性的思考、比较与整合。中心的这种阅读-思考-产出-反馈-再思考的学习模式真的让我受益匪浅。


中心的写作指导课

 

不过因为在疫情期间外方老师与同学没有办法来到中心,中心目前仍只能采用线上教学的模式。从我个人的感受而言,线上授课对课程内容的学习影响不是很大,老师也都会想尽办法增加课堂中的互动。像是Armstrong-Taylor教授就会经常在Corporate Finance的课堂上带我们玩各种炒股、竞标的小游戏。同学们也大多愿意打开摄像头互动交流,课堂交流的氛围很好。我个人甚至认为线上研讨课的效果可能还要好于线下研讨课。每节研讨课的时间有限,不可能每一个同学都有时间非常充分地展开自己的论点论据。而在ZOOM里面,同学们就可以在不打扰老师和其他同学发言的情况下,在聊天框里继续探讨问题、列举论据以及相关材料。我们每次研讨课都几乎是视频、聊天框平行进行,老师也会不定时地在聊天框中抽出一些比较有意思的内容和我们一起讨论。整个研讨课进行地高效、充分。同时,对于很多需要实习的同学而言,中心把课程安排在早上和晚上(考虑到和美国的时差)也让这些同学在时间安排上有了更高的自由度。

 

研讨课上大家积极发言

 

中心的同学基本都秉持work hard, play hard(er)”的原则,该学习的时候努力学习,该社交娱乐的时候也绝不敷衍。中心会定期举行师生线上的联谊活动,也会经常性地组织烧烤、秋游、乒乓球赛等活动。中心的圣诞节更是热闹,有盛大的圣诞晚宴和派对。其实无论是在平时还是在这些活动中,中心都是一个很有爱的小社群,中心的行政、后勤团队的老师都非常随和并且会想尽办法满足同学们的需求,同学们之间的关系也非常融洽。我经常和住在中心的同学约着一起吃饭、打球、健身,也会与外方同学不定期地开ZOOM聊聊天,讨论讨论最近的学习生活。

 

中心的秋假晚宴

 

圣诞节派对上和我最喜欢的中国当代电影课老师的合影

 

我参加中美中心35周年庆典师生乒乓球联谊赛

 

我也要特别强调,中心的住宿条件特别好,带有独立卫浴的两人间,有24小时热水和空调,还有保洁定期打扫房间更换床上用品。每层楼都有冰箱和直饮水设备,楼下洗衣机烘干机制冰机一应俱全。中心内部空气都是过滤过的,不论何时,PM 2.5指数总是在50以下。同时,中心还有自己独立的健身房和娱乐室,学习累了不仅可以去健身房撸铁,还可以去娱乐室打打台球、弹弹琴。中心的乒乓球氛围也非常浓厚,中心老楼楼下的报告厅在不举办活动的时候会被改造成兵乓球室,每天中午还有傍晚都会有很多老师、同学在那里切磋球艺。

 

总而言之,我认为,对于有志于未来从事国际关系相关事业以及想要感受跨文化交流、拓宽视野的同学,中心无论在学习上、社交上还是生活上都是你最好的选择。

 

作者:成睿

来源:南大研招


返回原图
/