“在绿色发展大势中选择职业路径”——校友职业发展经验分享

时间:2018-04-19浏览:89设置


 

2018年4月12日,中美中心2013届证书班校友刘瀚斌博士应邀回到中美中心,为中心师生做了一场题为“在绿色发展大势中选择职业路径”的精彩讲座。刘瀚斌博士现为复旦大学环境经济研究中心研究员,主要从事能源保护政策等领域的研究。刘瀚斌博士曾参与编制了多项国家级环保标准,还在《解放日报》、《南方周末》、《中国环境报》等媒体担任特约评论员职务。
 

讲座伊始,刘瀚斌博士以“这里的一切都如此熟悉,回家的感觉真好。”为开场白,他动情地回忆了在中心的学习生活并诚挚感谢了中心的培养。接下来,刘瀚斌博士首先向大家介绍了绿色发展理念提出的背景。刘瀚斌博士说,绿色发展理念是党的十八届五中全会提出的,指导我国长远发展的科学发展理念和发展方式。在经济新常态背景下,实现经济发展转型升级,本质上就是推动绿色发展方式以实现经济发展与资源环境的有机协调。刘瀚斌博士认为,建设美丽中国,实现绿色发展要从空间布局、低碳循环、资源利用、生态安全、环境治理五个维度着手。 

  

刘瀚斌博士说,实现绿色发展要具体通过以下四种途径开展。第一,让绿色与发展相辅相成,用绿色来引领发展,用发展促进绿色。产业结构的调整既有利于经济快速发展,又有利于提高经济增长的质量,是实现绿色发展的关键。第二,通过多元共治、市场调节、信息公开等方式促进管理制度创新,让完善的法律法规为绿色发展保驾护航。第三,加强公众参与培育,让普通居民拥有环保建设的参与感与获得感。社区环保不仅应满足基本生态环境要求,还可负载社区文化、老龄服务、休憩养生等功能。第四,中国应积极关注和参与国际环境问题的解决,承担大国责任。在“一带一路”战略中,一些沿线国家环境容量脆弱,因此我们应该对投资项目做战略性环评,谋定而后动,提前做好专项规划十分必要。 

讲座的最后一部分,刘瀚斌博士向同学们介绍了能源、资源与环境学就业的热门领域。绿色金融是国家政策大力支持的朝阳产业,它强调银行等金融机构应该引导经济主体的金融活动,促进经济活动与环境保护、生态平衡协调发展以实现经济社会的可持续发展。此外,环境咨询也是学习能源、资源与环境专业学生的热门求职方向。环境咨询工作内容广泛,包括环境影响评价、健康安全符合性审核与法律法规咨询、上市公司环保核查、空气质量监测与咨询等。另外一个求职领域则是绿色供应链方向。随着企业对环境保护及企业形象的重视,许多企业致力于建设绿色供应链。通过大数据,智能化、系统化改变供应链的运作方式,绿色供应链串联起原料采购、生产、销售、回收及废弃处置在内的各环节,帮助企业提高生产力和抗风险能力。刘瀚斌博士还特别提到,中美中心的学生在求职中应该利用好语言优势,积极参与到国际环境交流、非政府间国际组织、海外智库等工作中。 

刘瀚斌博士在讲座的最后表达了他尽其所能为同学们提供实习机会的愿望。张继培老师代表中心向刘瀚斌博士表达了感谢并向其赠送了中心纪念礼物。整场讲座气氛十分融洽。讲座结束后,仍有许多同学意犹未尽,积极与刘瀚斌博士交流问题与看法。同学们纷纷表示,衷心感谢刘瀚斌师兄的慷慨分享,并祝愿他诸事顺意,常回家看看! 

(撰稿:南北)


返回原图
/