讲座分享|区块链技术的商业创新与应用

时间:2022-07-13浏览:10设置

20220610日北京时间20点,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称“中美中心”)邀请南京大学信息管理学院副教授,南京大学区块链实验室主任,江苏紫金传媒智库研究员颜嘉麒老师为中美中心学子带来一场关于“区块链技术的商业创新与应用”的专题讲座。中美文化研究中心中方主任,南京大学外国语学院英语系教授从丛主持讲座。本次讲座通过ZOOM会议平台以及bilibili直播间向中美中心全体师生以及社会公众开放。

讲座主要分为四个部分,分别是区块链的定义、区块链的底层技术、区块链的商业应用和区块链的思维。颜老师由自身在国外的求学经历讲起,从日常生活中常见的自动取款机入手谈到银行业对金融安全的需求。随着信息交互的数据量越来越庞大,以及对运算速度和精准度的要求越来越高,传统的算法技术难以满足日新月异的客户增量与行业需求,区块链的开发、研究、生产与使用成为必然。

颜嘉麒老师的讲座题目


颜老师首先从不同的角度为听众讲解了什么是区块链。他指出,区块链的原始定义是由实施角度出发的,基于此可以将区块链定义为数据块的链,即区块链是一种数据库,以链式区块结构存储数据。另外,还可以由点对点,即节点之间的计算角度来理解区块链的定义。从这种思考角度入手,可以将区块链看作是一种分布式的计算范式,其整合了许多不同的技术,在系统中的所有节点之间(即使有恶意的节点)对所记录的信息提供可验证的标识。最后,从组织层面来看,区块链也可以被看作一个协作式的、去中心化的框架,其提供多方之间的价值交换,试图创建一个人们可以在其中分享和转移可信信息的去中心化组织以保护数字资产的所有权。

为了让听众了解区块链是如何工作的,颜老师又讲解了区块链所基于的几项底层技术——哈希函数、数字签名、共识机制、智能合约。哈希函数具有可以用于“任意”长度的消息、产生的Hash值的长度是固定的、同样的输入总是得到同样的输出、单向性(即抗原像性)的性质。数字签名又被称为公钥数字签名,是只有信息的发送者才能产生的、别人无法伪造的一段数字串,这段数字串同时也是对信息的发送者所发送信息的真实性的有效证明。共识机制是所有人达成同种协议的方式,在这里颜老师使用“比特币的共识算法是工作量证明机制”举例。智能合约由跨领域法律学者 Nick Szabo首次提出,是一套以数字形式定义的承诺,包括合约参与方在内的各方可以在其中执行这些承诺的协议。这四项底层技术作为一个有机的整体,共同构成了区块链的技术根基,区块链所独有的高可靠性、可信任技术、智能合约的可执行性、数据的公开透明性和数据的不可篡改性也来源于此。

演示哈希函数

 

对于听众关心的区块链的商业应用问题,颜老师认为最主要的体现是多方参与,涉及激励和众包、追踪和溯源、背书和协作三个大的方面。其中最具吸引力的是区块链的防伪溯源机制,其连接了数字世界与物理世界,使得消费者或使用者通过安全的、开放的数据得知产品的前世今生。颜老师围绕人们的餐桌饮食、就医用药、创业融资等真实场景讲解,将抽象的、复杂的知识变为鲜活的、生动的实例,增强了听众对区块链在商业实践中应用的认识。

 

颜老师提醒大家区块链的技术固然重要,但是最难建立的其实是区块链的思维。值得注意到的是,“区块链思维”与“比特币技术”之间具有本质性的不同,应该区分区块链技术的内涵和外延,并且将内涵的刚性和外延的灵活性结合起来,不断扩大和丰富相关应用的开发。为了实现这一点,有必要确保区块链技术的运行机制的平稳,即通过技术的巧妙结合完成资源的公平分配,进而保证社群目标的一致与成员行为的规范。这有赖于技术架构的可靠性、分配过程的公平性和成员行为的规范性。颜老师倡导大家在学习区块链技术的过程中消除不平等、遵循共识,而不仅是强调权威和贡献。

演示区块链的网络范例


颜老师的讲座深入浅出,其中,食堂刷饭卡等生活中常见的情景和比特币涨跌起伏等现实(物理)世界中的热门话题深深地吸引了同学们,满足了听众们的好奇。在最后的问答环节,大家踊跃提问,问题涉及真实世界与虚拟世界的交集、区块链与元宇宙的关系等多个方面,颜嘉麒老师作了详尽地解析以及细致地回答。

 

文字:李昊


返回原图
/