著名学者赵穗生教授在中美中心解读中美关系

时间:2019-12-16浏览:292设置

美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心主任、亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事、美中关系全国委员会委员、哈佛大学费正清中心研究员、SSCI来源期刊《当代中国》主编赵穗生教授于2019年12月5日和6日分别访问南京大学和中美中心,并以中美关系为主题举办两场讲座。


首场讲座在南京大学仙林校区国际会议中心中大厅举行,由南京大学资深教授、当代中国研究院院长周晓虹主持。讲座中,赵穗生教授认为,中美两国目前的紧张状态与之前发生过的几次危机存在诸多不同。因此,中美关系的缓和和修复可能需要相当长的时间。



本场讲座吸引了来自南京大学和其它学术机构的多位学者前来聆听。



讲座结束后,赵教授与部分听众合影留念。



第二场讲座设在中美中心,主要围绕贸易战与中美地缘战略竞争展开。讲座由南京大学政府管理学院姚远副教授主持。穗生教授与中心师生一起探讨了所谓的“新冷战”是否不可避免。赵教授认为,作为世界上最大的两个经济体和核大国,未来两国爆发冷战的可能性并不大。两国关系更可能的演化方向是“冷和平”(Cold Peace)。可以肯定的是,中美双方至今依然相互依赖,两国之间的关系依然是“一荣俱荣、一损俱损”。



最后,赵穗生教授引用希拉里·克林顿离任美国国务卿时的一句话来结束整场讲座:“一个繁荣昌盛的中国符合美国的利益,一个繁荣昌盛的美国也符合中国的利益。中美两国的合作不可能解决世界上所有的问题,但世界上很多问题如果没有中美两国的合作是解决不了的”。诚如赵教授所言,中美两国和则两益,斗则两伤。和平互惠才是双方的最佳选择。



赵穗生教授的两场讲座在南京大学和中美中心师生中引起了热烈反响。听众们纷纷表示,通过赵教授的讲座,对“贸易战”和中美关系有了更深层次的了解。


(范庆哲 撰稿)





返回原图
/