庞中英教授线上讲座|展望和平与发展的印太“协和”

时间:2021-03-21浏览:10设置

2021年3月5日晚20点30分,中美中心师生齐聚线上,参加春季学期的首场学术讲座。中美中心邀请中国海洋大学特聘教授、中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英担任本场讲座的主讲人。中美中心国际政治学教授蔡佳禾担任本场讲座的主持人。庞中英教授为同学们带来了一场主题为“和平与发展的印太——走向印太协和”的讲座。本次讲座聚焦当前的“热点”——“印太”地区,回顾“印太”问题的由来和展望“印太”地区国际关系的未来。


讲座伊始,蔡佳禾教授向同学们简要介绍了庞中英教授的研究成果,并且提到了庞中英教授和中美中心的特别缘分:2004年至2005年间,庞中英教授曾到访中心,并担任中美中心研究员。


图:庞中英教授


图:中美中心国际政治学教授蔡佳禾

   

图:中方主任从丛


“印太”带来的挑战治理印太问题


庞中英教授首先向中美中心师生问好并介绍讲座主题。他说应该超越当前的世界地缘政治,从历史理论全球治理以及未来世界秩序的角度研究、评论“印太问题。


“亚太”(Asia-Pacific)一直是世界政治经济的中心。但是,进入21世纪以来逐步发生了从“亚太到“印太”的演变这一演变受到地缘政治的影响,在过去5年2017-2021)受到聚焦,一系列亚太国家,尤其是美国,以及欧洲国家,尤其是“脱欧后的英国欧盟成员法国和德国,和纷纷“转向印太”(Pivot to Indo-Pacific)。似乎形成了“大合流”于印太国际现象。庞中英教授认为,需要超越当前的地缘政治和大国冲突来看待和研究“印太。在本次讲座,庞中英教授主要讨论历史上的欧洲协和European Concerts)和当代的国际协和,“印太兴起,以及如何应对印太挑战。他用了走向印太协和”题目实际上代表了寻求“印太问题出路的一个思路。庞中英比较了亚太印太区别:原亚太不是不存在问题,但是总的一个成功的区域和跨区域合作,历时30年,终于在21世纪的今天结出了诸如RCEP和CPTPP等地区经济合作——“全面(综合)的伙伴关系”——的果实,带来了冷战结束后较长时期的和平局面。而“印太”则一反“亚太和平与合作,代表着对抗冲突。也就是说,与“亚太”不一样,“印太更多地是问题挑战和我们时代必须要解决或者治理的一系列大问题。“印太协和”庞中英教授提出的一种解决“印太”问题的思路后者方案强调,这里讲的协和”不仅是传统的协和”,是一个与时俱进的创新,包括对全球问题(如气候变化、发展的不可持续性)的治理


图:讲座实录


何为“印太”?


讲座上,庞中英教授重点讨论一个问题是到底何为“印太”。他认为,要深刻地认识“印太”,不能仅停留在目前有关“印太”各种表面现象。“印太”,代表着21世纪全球政治经济的中心。他建议要比较研究不同国家的“印太”战略或者规划。在战略上“转向印太”国家的“印太”观其实存在着不小的差异。这些差异不应被忽略。美国和日本的“印太”也不同,至于印度或者印尼的“印太”与西方国家存在不小的差异。其他攸关方说的“印太”,也各有各的差异。“印太”是政治经济的、是战略的,与全球史(包括历史上的殖民化和今天的全球化)联系在一起。由于“中国的崛起”,今天的“印太”更多地是一个“大战略”、“大历史”、“大未来”概念。庞中英在讲座中重点提到和述评了一些关于当代“印太”问题的已有文献。其中,庞中英提到和评述了目前已经担任美国拜登政府首任“印太事务协调员”的坎贝尔(Kurt M. Campbell)在2016年出版的《转向:美国在亚洲的大战略的未来》(The Pivot: The Future of American Statecraft in Asia)。


印太地区与中美关系


中美关系是“印太”地区最重要的一对双边关系。如何在“印太”地区处理中美关系?中美各自有许多关于中美关系的重要论述,但是,介于中美之间的地区国家,如澳大利亚等,也有不少关于中美关系的主张。庞中英教授在讲座中提到和评论了澳大利亚著名国际关系教授休·怀特(Hugh White)早在2013年出版的、后来引起争议的《对华选择》一书。怀特在该书中,主张美国和中国在“亚太”地区“分权”。此外,庞中英教授谈到各国的地缘政治思考传统,认为,“中国人可能并不擅长现代国际体系中的地缘政治,实践证明,中国人在地缘经济上还是成功的”。中国在“印太”问题上已经公开声明不搞地缘政治那一套,而是谋求地区合作。


图:讲座实录


在讲座最后的问答环节,中心师生积极向庞教授提出了各种问题。庞中英教授都认真地一一回应,和与会老师同学们进行了深入探讨。他提出了研究中美之间在“印太”问题上协和这一重大问题。在庞中英教授于中美中心访学期间担任中心中方主任的黄成凤教授,在线上与庞中英教授进行了亲切交流。从丛主任和孙雯副主任也在线邀请庞教授在方便的时候再次来中心与中外师生交流。


图:讲座实录

(魏百佩 撰稿)

返回原图
/