“春节云联欢”:中美中心举行35周年庆预热活动

时间:2021-03-21浏览:29设置

北京时间2021年2月24日上午,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心)举行了三十五周年庆预热活动“春节云联欢”。约翰斯·霍普金斯大学(霍大)中美中心理事会主席利普斯基(John Lipsky)博士主持会议。霍大中美中心理事会成员、霍大前校长穆勒夫人麦戈文(Jill McGovern)博士,中美中心前美方主任杨凯里(Jan Kiely)教授,中美中心现任美方主任魏亚当(Adam Webb)教授,中美中心现任中方主任从丛教授,其他多位霍大中美中心理事会成员、捐赠者,中美中心前主任、退休教师和工作人员,以及五湖四海的校友、在读学生、在职教职工参加了本次云端活动。


筚路蓝缕,戮力同心


上排左:杨凯里(Jan Kiely)

上排右:利普斯基(John Lipsky)

下排左:魏亚当(Adam Webb)

下排右:从丛


利普斯基博士现为霍大高级国际问题研究院(SAIS)外交政策研究院高级学者、SAIS基辛格全球事务中心Peter G. Peterson杰出学者,曾任国际货币基金组织(IMF)前代理总裁、第一副总裁,曾多次到访中美中心。他首先邀请麦戈文博士作为亲历者谈谈中心的创建历史。


麦戈文博士回忆了1979年穆勒校长和匡亚明校长初次见面的场景。当时匡亚明校长率领中国大学校长代表团访美,两位老校长一见如故,很快达成了一个大胆的共识:中美两所最著名的大学南大和霍大要共建一个让中国学生、美国学生以及其他国籍的国际学生,共同学习、共同生活的研究生层次的教学机构。麦戈文博士举了一个小小的例子来说明当时两校所面临的困难。在二十世纪七十年代末八十年代初,传真、手机、电子邮件等等现代通讯手段都是天方夜谭,两校主要依靠书面通讯、纸质邮件、电报等等手段完成了两校合作协议的初步协商。历经将近两年的时间,直到1981年9月,穆勒校长率团来访南大,两校正式签订了合作创办“中美文化研究中心”的协议。又经过五年的筹备,中美中心才于1986年9月正式迎来第一届学生。


匡亚明校长和穆勒校长作为中国改革开放后中美高等教育合作和交流的使者与先驱,赋予了中美中心乃至中美高等教育届一个共同的使命——“促进人类教育、科学、经济、文化的发展,加强中美两国人民的友好关系”。


薪火相传,奋楫笃行


上排左:利普斯基(John Lipsky)

上排右:麦戈文(Jill McGovern)

下排左:杨凯里(Jan Kiely)

下排右:魏亚当(Adam Webb)


随后,利普斯基博士邀请中美中心前美方主任杨凯里谈谈他与中美中心的渊源。杨凯里教授现为香港中文大学中国研究中心主任。他在二十世纪九十年代作为研究中国的博士生来到中国国际交流最为活跃的高校南京大学。当时他入住中心,看到中国学生和国际学生谈笑风生、论道经邦,突然觉得这就是他理想中的国际化教育,一个独一无二的国际化社群。2007年他以“美方主任”的身份回到中心,这份工作对他如何思考高等教育国际化影响深远。目前,他正在推进的一项工作就是联合剑桥大学在内的全球七所顶尖高校,参照中心模式新建一个联合学院。


现任美方主任魏亚当谈到在当今的后疫情时代,中美中心如何探索继续成为高等教育国际化的引领者。在2020年初新冠疫情刚刚爆发之际,霍大和南大就共同磋商应对措施。后来由于疫情,中心美方教职工和国际学生无法返回中国,分布在中国、美国、意大利等多地,中心克服了时差和技术等困难,在全球率先全面启动在线教学。疫情期间,中美中心始终秉承国际化社区建设的理念,不断加强与SAIS华盛顿校区和SAIS位于意大利博洛尼亚的欧洲校区的交流互动,共同探索课程改革,设计了中国、美国和欧洲三个校区混搭课程。由于SAIS欧洲校区没有封闭管理,部分中美中心学生远赴意大利,在意大利成立中美中心临时社群。中心正在重新定义什么是国际化学校。


现任中方主任从丛幽默地说自己2020年10月底上任,刚满“百天”不久,是包括秋季入学新生在内的所有“心人”中的“新人”。但是她在过去二十多年的工作中,与中美中心有不少交集,见证、参与了中美中心许多光辉时刻。来中心后,她阅读了中美中心三十周年庆时两位前任中美双方主任编辑出版的《跨越太平洋的相遇:中美中心三十周年回忆文集》,这让她更加了解中美中心的历史,更让她感受到肩头担子的沉重,使命光荣。中心的前辈们栉风沐雨,团结合作,砥砺前行,让她深受感动。现在,历史已经将中心的使命传递到这一代人手中,在目前面临多重困难的情况下,要向前辈们一样,认真思考如何转“危”为“机”,将挑战转化为机遇,继续谱写中心的辉煌。中心本身已经成为高等教育国际化的使者,共同的使命感和责任感融入了每一个中心人的基因中。


云程发轫,未来可期


   第二横排左二:达兰迪(Brandy Darling)


毕业生代表、SAIS招生大使(Student Ambassador)达兰迪(Brandy Darling)热情地讲述了自己在中美中心的生活和学习经历。达兰迪是中美中心2019-2020届证书班学生,现在在SAIS华盛顿校区参加中美中心与SAIS结合的五学期项目的学习,即在中美中心学习一年,在SAIS学习一年半就可以获得SAIS的硕士学位。中心一年的学习经历可以折抵SAIS半学期的学分。她说,2020年的中美中心和世界一同经历了风暴,中心采取了线上教学,但是能够在课堂上用双语来讨论国际政治、经济、文化、社会等领域的前沿热点问题是一种很棒的体验。美国人用中文学习,而中国人则用英文,这是非常有挑战性的。2019年秋季学期她在南京线下学习,中外学生既能够在同一个空间内探讨、辩论中美两国和国际社会面临的重大问题,又能够在一起消遣、放松。这样的体验也是独一无二的。她讲完之后,一位老师就隔着屏幕向她发出了热情的“鞭策”——现在的“学生大使”,要立志成为未来的“驻华大使”。


之后,利用ZOOM的Breakout Room功能,与会者们被分到各个小会议室,每个会议室三四名成员,进行深入交流。大家分享了在中心生活学习的趣事,热烈地谈论过去、现在和未来。阿里巴巴副总裁、全球事务顾问黄明威(Brian Wong)曾在世界经济论坛偶遇中心校友。美国驻沪总领事何乐进(James Heller)与同为中心校友的诺华集团(中国)总裁贝德年(Dan Brindle)和公共事务总监唐婕一起讨论如何应对新冠疫情。拜登上台后,中心的校友们有出任拜登政府内阁成员,有在经济、能源、网络空间等不同领域呼吁中美关系要管控分歧,求同存异,展开合作。一次次在金银街、上海路的苍蝇小馆中的流连,一顿顿挑灯夜读、夙兴夜寐时的哈尔滨水饺,一杯杯“一切尽在不言中”的怡情小酌,曾经的同窗情谊,到如今的伉俪情深,合作伙伴,中心的校友们正在成为各行各业的翘楚。他们是外交使者、经济交流使者、文化交流使者……,而无一例外,他们都担负着共同的使命——为着全人类的福祉,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。


云联欢会最后,美方副主任柯俊翰(John Urban)提醒各位校友关注中心网站,获得中心35周年庆的最新消息。同时,中心也诚邀校友与中心保持联系,分享学术、就业信息。


中心已经走过辉煌的三十五年,但我们依然初心如磐,使命在肩。中心的校友们正如那满天繁星,点点星光终将汇成人类命运共同体的璀璨星河,而彼时中心也将实现了自己最初的愿景——培养各国交流的使者,实现人类共同的使命!



霍大庆典网站:https://sais.jhu.edu/35th-anniversary


(郭安康 撰稿)

返回原图
/