于文杰教授带领中心学生赴宜兴开展校外实践活动

时间:2019-12-05浏览:346设置

2019年11月16日,中心中国学类课程中国传统工艺研究迎来了课外实践活动。该门课程由历史学院于文杰教授开设,这是中心首次开设中国传统工艺课程。课程学生和对此次活动感兴趣的同学们在于文杰教授的带领下一同前往宜兴市丁蜀镇,实地领略中国的陶瓷文化。



实践活动的首站是中国工艺美术大师、国家级非遗传承人徐秀棠先生的紫砂工坊——长乐陶庄,这是丁蜀镇规模最大的紫砂工坊。陶庄由徐秀棠先生家族经营,占地三十亩,徐先生亲自设计改造。陶庄里不仅有紫砂作品博物馆、工作室、陈列室,还有建有池塘、果园,别赋怡然的生活气息。同学们参观了传统紫砂龙窑,认真聆听讲解,行走于龙窑中感受手工陶艺的悠久历史。在徐秀棠个人陈列馆中,同学们有幸欣赏到徐先生从艺几十年来各个时期的创作作品,从年轻阶段的写实到老年阶段的写意,同学们在观赏中无不被徐先生高超的技艺和作品表达的哲理所折服。


参观宜兴均陶研究所也是此行的重要环节。该研究所由工艺美术大师方卫明创办,现在已成为多所专业院校的教学实践基地。均陶是具有宜兴特色的陶瓷工艺,是国家级非物质文化遗产,与精陶、青瓷、紫砂、美彩陶并称为宜兴“五朵金花”。在均陶研究所,同学们近距离接触到了均陶的制作过程。拇指堆花均是陶制作工艺的一大特色,给同学们留下了深刻印象。仅用大拇指在泥坯上作画,看似不经意地挥动几下大拇指,图案立刻跃然坯上。同学们还参观了研究所内保存完好的一座龙窑,该龙窑建造在山坡上,长达近百米,虽然年代久远,但依旧保持着完整的架构和良好的透风性。

 


作为行程的最后一站,经典陶坊以其与茶文化的结合吸引了同学们的关注。经典陶坊初创于台湾,伴随着江苏宜兴紫砂业几多改革一直在成长,现专营紫砂壶、茶具和其他茶道具。部分壶形由当代紫砂制壶名师张正中等人设计,既传统又现代,形成了经典陶坊的独特风格。在经典陶坊的生产车间中,同学们仔细观察不同制作阶段的紫砂壶,并现场观摩了紫砂壶制作过程,还就制作细节与工匠们进行交流。紫砂壶的制作非常注重基础,每个步骤都需要极高程度的专注,娴熟的技艺需要通过日积月累的大量练习,然后才能进行具有难度的创作。


宜兴是中国著名陶都,也是“紫砂壶”原产地。此次课外实践让同学们走出课堂,亲眼看、亲手触、亲耳听,全方位探寻陶瓷文化的博大精深,让中美双方学生都收获匪浅。在为期一天的课外实践中,同学们除了感受陶瓷文化外,还在于文杰教授周到的安排下品尝了宜兴丰盛的特色美食,活动在愉快热烈的氛围中圆满结束。



(楚惠如 撰稿)


返回原图
/