中美中心师生赴福耀玻璃集团考察调研

时间:2021-01-07浏览:10设置

2020年12月11-12日,南京大学-约翰斯∙霍普金斯大学中美文化研究中心师生,应曹德旺董事长之邀,在中方主任从丛和美方副主任柯俊翰(John Urban)带领下,赴福建省福州市福耀玻璃工业集团考察调研。距曹德旺先生于2020年11月25日到访中美中心不过十余日,双方便实现“互访”。中美中心教师、华智研究院研究员、中美关系问题专家郑安光,及中美中心中方学生李晓阳、段宇霆,国际学生杨应婷(Fu Ying Ting)、托子涵(William Stockton)参加了此次调研。社科处副处长兼华智全球治理研究院常务副院长姚远与华智研究院专职研究员周文星和陈玮应邀一起考察,一同前往的还有南京大学教育发展基金会秘书长张晓东和创新创业与成果转化工作办公室主任高新房。南京大学党委副书记薛海林任团长。


图|福耀集团会议室座谈会现场

 

图|考察团全体成员与曹德旺先生和福耀部门负责人合影


在福耀集团会议室的座谈中,曹德旺先生对南大考察团到访表示热烈欢迎,并介绍了福耀玻璃集团的发展现状,分享了自己的创业经历以及从事在美国、俄罗斯、德国等地海外投资办实业的经验感悟,尤其对中美双方企业海外募工、税务、员工保险等问题发表了自己的看法,表达了对中美双边及多边关系未来走向的关切。

从丛主任和柯俊翰副主任对曹先生的邀请表示感谢,并对曹先生关注中美关系和世界人民福祉的拳拳之心和观察国际关系的独到视角与睿智洞见表示敬意。各位专家分别就中美关系、跨国企业管理、企业文化、知识产权、相关政策与法律等方面问题与曹先生进行了深入交流与探讨。大家一致认为,福耀玻璃集团作为中国企业走向世界的典型代表,应成为中美关系及全球治理等领域的重要研究对象。


图|华智研究院专家姚远、郑安光、周文星和陈玮在座谈会上

 

在座谈会上,同学们以获得奥斯卡纪录片奖的《美国工厂(American Factory)》为切入点积极参与了讨论。就同学对其在美投资的战略与管理等问题,曹先生坦诚地分享了自己的管理理念和对既有管理模式的坚持。同学们对曹先生博览群书和心若菩提的大智慧表示赞叹,并提问如何长期保持自我学习的习惯。曹德旺先生从对中国传统文化的感悟出发,认为要想做一个有远见有高度的企业家,首先要学会做人,要培养修齐治平的境界与敬天爱人的悲悯之心,此为“修身”;企业家要治理好企业这个大家庭,才能无愧于社会,此为“齐家”;谈及“治国”,曹先生表示,企业家要首先把自己培养好,便是对国家、对社会最大的善。

曹先生还结合自身对于阅读的理解,勉励在座的中心学生,读书要读“人生两本书”——“有字之书”与“无字之书”,读书要有韧性、悟性和记性,长期坚持,锲而不舍。胸中有古今中外的“有字之书”,在“无字之书”的实践中才能有所感悟,而且在人生不同的阶段,在感悟的深度和高度上才会有新的收获。读书“悟透了”才等于“消化了”,也就是说,文化是磨练出来的。

 图|中美中心同学李晓阳、杨应婷、托子涵在座谈会上


 中心师生考察了福耀集团玻璃工程研究院和玻璃生产车间。走进生产车间的大门,一股热浪扑面而来。在福耀集团员工的热情指引下,代表团先后参观了车间控制室和全自动流水生产线。大家纷纷为眼前规模庞大但有条不紊的自动化生产线所吸引,每到一个新的生产或加工环节频频驻足观察、拍摄记录,并登上看台俯瞰机械臂的流水作业。在福耀集团玻璃工程研究院,大家深入了解了福耀玻璃集团的发展历程和现状,近距离观摩并体验研究院的专利成果。据悉,福耀集团玻璃工程研究院在玻璃制造研发领域居于世界领先水平,拥有国际一流的磁控溅射镀膜实验室、天线室内测试暗室、先进的机器人实验室等,有效提升了产品创新和检测水平。

在参观福耀集团玻璃工程研究院和玻璃生产车间过程中,段宇霆、李晓阳、托子涵和杨应婷带着事先思考的问题,认真考察,不时地向技术人员和工人师傅提出技术创新、智能管理、节能环保、专利成果、产品检测、运营销售等方面的问题。


图|南大师生参观福耀集团研究院和生产车间

 

 参访结束后,薛海林副书记代表学校对曹德旺先生表示衷心感谢,他表示,今后南京大学与福耀玻璃集团应进一步深化全方位的合作,尤其在产学研合作及高等教育与基础教育相衔接等领域加强交流与合作。张晓东秘书长与高新房主任也就校企合作、科技创新与成果转化等问题,与曹德旺先生和福耀相关部门负责人交换了意见。薛海林代表学校向曹德旺先生赠送了礼物,这份特殊的礼品是由南京大学人文资深教授赖永海先生以曹先生自传《心若菩提》为题挥写的墨宝。与会人员合影留念。陪同参观和座谈的还有南京大学福建校友会常务副会长薛晖及福耀玻璃集团相关负责人。


图|薛海林副书记向曹德旺先生赠送赖永海教授墨宝


尤其令同学们欣喜的是,中心在选拔考察团成员时,进行了精心谋划,在报名的同学中选拔出的四位同学恰好是两中两外,两男两女,使此行“意外”成为同学们“真正的中美中心生活”体验—— “中外同学在同一环境下学习和生活:师生一起工作学习、一起用餐、同一宿舍中国同学和国际同学各一名”。这一三十余年固有的特别模式,由于疫情影响,自2019年春季学期起未能实现。此行虽然只有短短的两天时间,但是中外四位同学多少体验了一下“中美中心生活”,成为共克时艰的疫情时期的独特回忆。


 图|中心师生在一起


以下是四位同学福耀之行的感言:


李晓阳:

在中美中心美国教授的课堂上,老师曾经以福耀集团在美投资的工厂为例,分析技术发展对社会的影响。这次能够跟随中心老师一起去福耀集团总部实地参观调研,感觉非常幸运,收获颇多。在调研过程中令我震撼的有三个方面,其一是福耀集团从硅砂到玻璃最终制品的全产业链解决方案,以及在此过程中进行的科技创新探索,通过技术开发制造性能更优、应用更广的制造业产品是企业发展之道,也是国家工业发展的基石;其二是玻璃工厂中的污染防控措施,主动解决生产过程中的环境污染问题,减少企业生产带来的负外部性,既是企业担当也在造福后世;最后是生产过程中的自动化程度,自动化机械制造提高了生产效率也启迪了我们关于技术与社会关系的思考。

 

段宇霆:

福耀集团是中国企业走向世界的典范,它的运营和海外贸易模式将成为学界和产业界共同的研究对象。在福耀集团的玻璃研究院,我们亲眼见到装配在“复兴号”高铁上的特种玻璃;在生产车间,偌大的厂房、繁忙的流水线上基本见不到工人的影子——计算机让整套工序有条不紊地进行着,工人们只需要在控制室便可掌握生产细节。再如,成品检测过程中,流水线上的机械臂通过吸盘快速分拣出合格产品并完成包装,这一场景对流水线观测台上的我们来说极为壮观。除此之外,福耀集团的工人对工厂的认同感和自豪感同样令我印象深刻。

 

Fu Ying Ting(杨应婷):

At the Fuyao Glass Company, Mr. Cao has a big responsibility. He not only has to manage his company but also work on partnerships with other companies. From the meeting, Mr. Cao has expressed the importance of his workers and also the importance of understanding the ethics and cultures of other countries so that he can build a better connection with each entity in order for the contract or business deal to run smoothly and successfully. After visiting his factory, it was surprising to see such a small amount of people running such a big space and have everything run as smoothly as it did. It was also surprising to see how clean and ecofriendly the technology and space was. It was interesting to see how such a big company can be so successful and at the same time be so environmental friendly.

 

William Stockton(托子涵):

I was fortunate over the past weekend to visit the Fuyao Glass Company to see their innovative processes and speak with Chairman Cao. During this event I was able to learn more beyond what is seen in documentaries and news articles about the exceptional company, and hear valuable advice and anecdotes from the chairman and the board members. The most impactful part of the trip involved the factory, from seeing how efficient, safe and clean it was to the joy every worker we met exuded. I was happy to learn details about how they use green energy and AI automation, and really got a grasp on why they are at the forefront of this market. Thanks to Johns Hopkins University and Nanjing University faculty and alumni, me and my classmates will have this once in a lifetime experience to remember going forward in our journeys.



文:段宇霆 李晓阳

图:段宇霆 谢嵩兴






返回原图
/