左海聪教授在中心举办讲座剖析中美贸易战

时间:2019-11-19浏览:314设置

2019年11月13日下午,应中美中心邀请,对外经济贸易大学法学院教授、博士生导师左海聪老师来访中美中心,并以时下热议的中美贸易战为话题开展讲座。左教授从他所专长的国际法角度入手,剖析中美贸易战的起因、现状以及未来的前景。



左教授认为,这场贸易战无论从规模还是涉及的范围来说,都是人类进入现代文明以来史无前例的,是人类面临的重大问题。从2018年7月美国政府发布“301报告”单方面正式开始贸易战到现在的二十多个月,贸易战对中美两国甚至全球经济的影响都不容小觑。


左教授说,关于这场贸易战的起因,中国国内有许多不同的解释。较有影响力的一种解释认为,当今中美两国的经济、科技以及军事实力发展到一定程度,实力越趋接近之时,美国感到来自中国的经济、军事、技术、制度以及价值观的竞争压力,所以不可避免地试图遏制中国,维护美国在全球的霸主地位。



左教授为,贸易战的具体原因十分复杂。简而言之,它是全球两大权力实体相互碰撞的结果。就其性质来看,左教授认为这场贸易战是霸权国与新兴大国之间的全面经济争端,两国的摩擦范围也已经从关税贸易战转变为科技战、产业战,未来也有可能转变为金融战。而从国际法律的角度来看,美国发起的贸易战实际上违背了国际法律义务,属于不法行为。中国被迫迎战是合理合法的反制行为。


左教授还提出,中美两国现今已经进入了胶着状态。美国起初发起这场争端的目的是试图降低贸易逆差。然而,美国的农业、高科技芯片以及其他领域的国际出口目前仍然非常依赖中国市场。实际上,对于美国来说,贸易战的收益并不明显。



谈到中美贸易战的前景,左教授认为,这场贸易战虽然没有硝烟,但是却有实实在在的受害者。这些受害者主要是生产企业、商业企业和消费者,中美两国的企业都深受其害。不过,从经济角度来说,贸易和消费都具有弹性,不会根本影响两国的根本经济走势,更不会影响中国的普通民众。讲座中,左教授还分析了中美两国在经济走势和金融体系等方面的区别。左教授的预测是,中美贸易战最有可能的前景是:中国继续崛起,同时美国也不会发生大的经济动荡,最终中国与美国成为并列的世界强国。



在最后的提问环节,有同学提出中美贸易战是否存在走向真正战争的可能性。左教授认为,贸易战是一个博弈的过程。两个大国之间虽有可能会发生一些小范围的摩擦和冲突,但是相互依存关系决定了两国不太可能走向决裂。讲座的最后,左教授引用中国著名学者费孝通的名言:“美人之美,各美其美,美美与共,天下大同”来阐述中国的原则和愿景,他认为,中美两国应当一起努力,和平解决当前的贸易争端,让世界的主题回归和平和繁荣。


讲座结束后,左教授与中心师生合影留念。



(范庆哲 撰稿)







返回原图
/