张炳教授线上讲座|中国的环境治理体系

时间:2020-12-17浏览:10设置


2020年12月4日晚,中美中心邀请教育部青年长江学者、南京大学环境学院副院长、南京大学-江苏省环境保护厅环境管理与政策研究中心主任张炳教授为中心师生带来一场主题为“中国的环境治理体系”的讲座。教育部青年长江学者、南京大学社会学院社会学系教授陈云松担任本场讲座主持人,南京大学中美文化研究中心环境学副教授张海燕担任讲座评论人。

图|讲座实录

张炳教授在环境经济学领域取得了丰硕成果,本次讲座他重点分享了自己近几年所涉足的前沿议题。

1、中国政府环保战略的历史演变

张炳教授从“中国空气质量在近几年的提升”这一重要环保事件切入议题,回顾了中

国政府环保战略的历史演变,指出1993年“可持续发展战略”的提出和2013年“生态文明战略”的制定是中国政府环境治理发展的两个重要时间节点。

随后,他以2013年“空气污染”进入中央政府的议程为例,详细解读了中国环保政策的制定过程。张炳教授指出,传统的环境经济学经常会采用“成本-效益”视角分析政府决策,但是这种分析视角的缺陷非常明显:政府在进行环境治理的决策时,得到的信息是不确定的。因此,仅仅通过成本和效益的比较来描述政策形成的过程是不全面的。对此,张炳教授提出了“风险评估”(Risk Scanning)的视角,即当某一个议题产生的风险扩散影响至整个社会的时候,它将会进入政府议程,成为促成政策形成的重要因素。张炳教授以空气污染治理为例对此进行了说明:研究表明,北京空气质量指数公开后,空气污染风险成为全民热议的事件。大众传媒通过图像、视频等形式改变了人们获取环保信息的方式,增强了纳税人支付环境治理成本的意愿,政府也注意到空气质量对民生问题的影响,进而加快大气治理相关决策制定的议程。

2、中国的环境治理体系

张炳教授对中国的环境政策在实施过程中的几大特征做了详细探讨。他指出,中国的环境治理总体上是一个任务目标式的责任体系(Target Responsibility System),由不同环境问题领域的规划组成,如“大气十条”、“水十条”、“土十条”。这样的体系必然强调政府效益为先。在中国的环境治理体系中,地方政府是最重要的一个环节。中央政府会通过对地方政府的效益考核来推动环境政策的实施。同时,地方政府也需接受来自社会组织和私人企业的监督。但这种“三明治式”的体系会让地方政府面临地方保护和经济发展的矛盾,从而陷入实施困境(Implementation Gap)。张炳教授认为,中国近几年的环境治理实践中,设立地方环保督察的职位,直接负责举报、处罚和问责,这种“双监管”有利于提高政策的实施效率。此外,张炳教授的最新研究聚焦于社会组织在监督政府环境政策实施中的作用。研究表明,“政府”、“企业”之外的第三方组织在中国环境政策治理的每个环节都非常活跃。张炳教授重点介绍了江苏省内的非政府组织对城市“黑臭河”治理的影响。他通过构建相关性模型,发现第三方组织发挥了引导民众监督的作用。同时,他还指出黑臭河的成功治理对房价等民生问题有积极影响。

讲座最后,张海燕老师对张炳教授带来的精彩讲座表示感谢,并对讲座内容做了简要总结和评价。张海燕老师谈到,张炳教授的研究贴近民生、视角新颖,涉足了中国环境治理体系中重要但曾被忽略的领域,如大众传媒、第三方组织的影响。张炳教授的分享使中心师生了解了中国的环境治理体系,收获了严谨的治学态度和创新精神。在问答环节,中心师生就精细化治理、乡村治理、官商关系、“后疫情”时代的治理等问题和张炳教授展开了详细讨论。



返回原图
/