北京大学燕京学堂副院长何必一行访问中美文化研究中心

时间:2020-12-17浏览:32设置


 2020年12月14日,北京大学燕京学堂副院长何必(William Brent Haas)一行12人访问南京大学-约翰斯∙霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心),与中美中心中方主任从丛、美方副主任柯俊翰(John Urban)及相关部门负责人就管理、教学、招生、学位、就业、校友、宣传等共同关心的问题进行了深入交流和座谈。


图|座谈会现场


从丛主任首先对何必副院长一行的到访表示热烈欢迎,并从发展历史、办学模式和疫情期间多地线下线上教学等方面介绍了中美中心的总体情况。她表示,中美中心与燕京学堂同为高水平国际化人才培养的教学与研究项目,办学至今,都得到了社会广泛的关注与认可。中美中心作为中国改革开放后最早创办的中外合作办学机构,三十多年来一直致力于培养国际青年领导者和促进文化的多元化交流。中美中心也愿意在人才培养、教学管理、高等教育合作等方面与燕京学堂进一步加强交流互动、分享宝贵经验。


 何必副院长表示,中美中心在国际化人才培养办学方面有着丰富的实践经验,虽与燕京学堂在管理模式、招生目标等方面存在着诸多不同,也保有各自的办学特色,但双方都同样致力于培养既有国际视野,又有中国文化底蕴的学生。在办学的理念、方法上都可以相互学习、相互借鉴。在从丛主任谈及“中国文化失语”现象时,他也分享了自己对传播中国文化、“讲好中国故事”的见解和感悟。



中美中心中方行政副主任刘超详细介绍了中美中心独特的中美共同管理模式。教学副主任孙雯提到中美中心始终坚持跨语言、跨文化、跨学科的教学特色,正与燕京学堂跨文化、跨学科的教学目标不谋而合。随后,与会人员从课程设计、教学模式、选课平台、课程评估、学生管理、招生、学位、就业、奖学金、校友、宣传等方面展开具体的问题研讨和交流,详细探讨了交叉学科、课程设置、招生就业、校友联络、媒体宣传等方面工作的异同和经验。柯俊翰副主任还分享了疫情期间实行封闭管理的中心给国际学生寄送行李的经验故事。

座谈会后,何必副院长和从丛主任相互赠送图书和双方宣传资料。何必副院长一行还参观了中美中心图书馆、宿舍、教室、自习室、活动室、食堂等教学与生活区域。



返回原图
/