就业指导讲座分享|简历制作与面试精要

时间:2020-12-05浏览:18设置

2020年11月17日下午两点半,南京大学学生就业指导中心就业指导部部长李晨希老师,应邀为中心学子带来题为“简历制作与面试精要”精彩讲座。李老师曾任职于500强企业宝洁公司,现为全球职业规划师,南京大学生涯教育研究中心副主任,长期从事学生教育和职业指导工作。

1、人职匹配,重点突出

在讲座中,李晨希老师首先介绍了简历的筹备和制作。在简历筹备阶段,求职者需要明确自身求职意向、了解聘用方招聘要求、提高自身简历内容与目标企业的“人职匹配程度”。由于简历筛选过程快速简略,简历撰写必须注重逻辑、突出重点。 

2、语言简洁,故事生动

在确立简历制作的原则和要领后,李晨希老师着重讲解了在简历制作过程中,如何恰当地组织语言、展示自我。李老师将简历框架分为六个部分,逐一进行分析,并分别辅以1-2个案例对比,生动直观地展示了优秀简历的简略性、针对性和结果导向性。讲解过程中,李老师着重强调,简历撰写应注重运用具体化和故事性的表述,遵循“职责-行动-结果”三要素,展现具体事例,体现个人能力,运用数字表达,避免普遍化、模糊化、概括性的一般叙事。

3、海纳百川,因地制宜

 在针对具体板块的分析后,李晨希老师以两个优秀简历作为模板,向听众传达了简历修改的两方面建议。其一,当局者迷,旁观者清,简历撰写者应参考旁人建议,不断挖掘自身亮点,打磨并提升简历质量。其二,出于职业适配的需要,求职者应当围绕不同的岗位需求,适当在简历中体现相应的关键词。时刻牢记“STAR+L”法则,扩充自身能力列表。

4、面试精要,展现自我

随后,李晨希老师针对不同形式的面试进行了精讲。李老师强调,纵观当前世界500强企业的偏好,面试者需要突显自身的分析判断能力、人际交往能力及工作态度。除上述普遍性要求外,李老师还针对单面、群面,甚至新兴的AI面试进行逐一介绍,并归纳总结了面试中常见的五类问题和回答要点。同时,强调了在回答过程中保持情绪冷静、注重语言逻辑、构建良好氛围的重要性。

这场干货满满的讲座进入尾声时,李晨希老师还分享了一系列“彩蛋”——南大就业中心官网(http://job.nju.edu.cn)、南大就业微信公众号(njujyzx)。全面介绍了学校为学生提供的就业资源,获得同学们的广泛好评。(获取南大校园最新招聘、实习和宣讲会信息,获取专业就业指导及服务,请关注微信公众号:南大就业)

讲座结束之际,同学们纷纷表示获益匪浅,向李老师表示由衷的感谢。


图文:康乐


返回原图
/