纪念中美乒乓外交50周年——师生联谊乒乓球赛

时间:2022-05-18浏览:23设置


20211230日中午,纪念中美乒乓外交50周年——中美中心师生联谊乒乓球赛在南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心)举办。中心教职工和学生共40位选手参加比赛。

中美中心中方主任从丛与中美中心美方副主任柯俊翰开球


19714月,美国乒乓队代表团访问中国,成为第一批新中国成立以来正式受邀访华的美国人,为19717月基辛格访华和19722月尼克松总统访问中国做了铺垫,“小球转动大球”,从此中美关系翻开了新的一页。尼克松总统访华时,曾在中国种下北美红杉树。半个世纪以来,当年的小树苗已经长成枝繁叶茂的参天大树。尼克松总统的外孙克里斯托弗·尼克松·考克斯,曾于20184月“乒乓外交”47周年之际访问中美中心,他说“中美关系就像我外祖父载下的红杉树,当我们研究它的年轮时会发现,有些年份会缺少水分。但只要树干挺拔,无论风吹雨打,这棵树就不会被轻易折断,所以我相信现在面临的问题都是可以得到解决的。”

  

小尼克松访问中美中心


50年后的2021年,在中美建交后成立的第一个中美联合办学机构——中美中心,为了纪念中美乒乓外交50周年这一重要时刻,中心师生分别与4月和12月,举办了春秋两季“纪念中美乒乓外交50周年师生联谊乒乓球赛”。


班委郄景然同学为球赛精心绘制的海报


班委郄景然带领同学们为秋季赛程制定了缜密的赛制和程序,并为比赛聘请了两位专业裁判。本次比赛分为男女教职工组与男女学生组,分别通过个人赛的方式,评选出冠亚季军和优秀奖。正式比赛开始之前,中美中心中方主任从丛与中美中心美方副主任柯俊翰(John Urban)分别作为中方代表与美方代表为此次比赛开球。


开球现场


中美中心作为中美合作办学的杰出代表,培养了逾3500名校友广泛活跃于世界舞台,充分发挥了在两国公共外交、人文交流和学术领域的桥梁纽带作用,中心师生通过乒乓球赛这一特殊的方式来纪念中美乒乓外交50周年。


本次比赛分为教职工组与学生组,分别通过个人赛的方式,评选出冠亚季军和优秀奖。


华涛老师身为乒乓老将,球法专业,身捷如豹。只见他在比赛中精神饱满,专注地观察着对手的发球动作。球未至而身先行,准确地将球拍送到小球即将着落的基点,进行迅速反击。球拍翻扬之下只见乒乓球的白色残影。围观群众喝彩声不断。


比赛中的华涛老师


教职工男子组与教职工女子组的各位选手身怀绝技,各位教职工老师们都拿出了自己的看家本领。


赛场另一方向,教职工女子组战况颇为紧张。袁恩红老师谈笑间打出数个好球,引得周围同学们连连赞叹,即便遇到难度系数高的球路,袁老师也应对自如。袁老师一路过关斩将,赢得了教职工女子组的胜利。


赛后教职工男子组老师一起合影


学生组的选手们虽然没有教职工组选手们经验丰富,但是赛前也是摩拳擦掌,跃跃欲试。在女子争冠赛中,车雨阳同学与詹瑜亮同学严阵以待,比赛开始后,双方都竭尽全力,场内只听见乒乓之声,大家都屏住呼吸,不敢打扰这一局势。比赛结束后,两位同学不约而同地拭去额角汗水,露出了满意的笑容。赛场之上,是对手也是知己。


裁判正在为选手们记分


比赛结束后,驰骋中心乒乓赛程35年的“总冠军”刘厚俊老师和本年度男教工冠军华涛老师与从丛主任与柯俊翰副主任一起向获奖选手送上奖杯与证书,并向选手表达了热烈祝贺。


学生男子组冠亚季军

(葛佳琦、李璞、程睿)


学生男子组优秀奖

(杨泽凡、赵珩沣)


学生女子组冠亚季军

(车雨阳、詹瑜亮、商勒瑶)、


学生女子组优秀奖

(李晓阳、刘晨旭、谷丰)


教职工组男子组冠亚季军

(华涛、王燕磊、杨小青)


教职工组男子组优秀奖

(沈志平、傅正龙)



教职工组女子组冠亚季军

(袁恩红、张雯喻、郭安康)



教职工组女子组优秀奖

(张立、夏广萍)



中美中心春季师生联谊乒乓球赛回顾


  2021427-29日,中美中心举办春季师生联谊乒乓球赛,纪念“中美乒乓外交”50周年。中心中方主任从丛、美方主任魏亚当(Adam K. Webb)为春季比赛开球,并鼓励中心师生积极参与。中方班委邓琳、段宇霆和美方班委杨应婷(Ying Ting Fu)带领同学们进行了比赛的筹备工作,从前期的组织报名、制定赛制,再到采购物资,并亲手设计了比赛的专属文化衫和奖杯、奖证。经过一番激烈角逐,袁恩红老师、刘厚俊老师分别夺得教职工女子组、男子组冠军。康乐同学、葛佳琦同学分别夺得学生女子组、男子组冠军。刘厚俊老师获得本次比赛的总冠军。


从丛主任与魏亚当主任开球


春季乒乓球赛奖杯


中心多次举办师生联谊乒乓球赛,纪念中美乒乓外交50周年,选手们在赛场下,是亲密的训练伙伴;在赛场之上,是旗鼓相当的对手,在互相学习中共同进步,每个人都留下了美好的回忆,收获满满。



比赛锦集























文字:郄景然、朱笑锦

摄影:车雨阳、郄景然、朱笑锦

返回原图
/