曹德旺先生访问中美中心

时间:2020-11-30浏览:11设置

2020年11月25日下午,福耀玻璃集团创始人、董事长,河仁慈善基金会理事长,南京大学校董会名誉董事长曹德旺先生到访南京大学-约翰斯∙霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心),随同来访的有新中源丰田汽车能源系统有限公司董事长曹芳和南京大学福建校友会常务副会长、文学院1983级校友薛晖。南京大学党委书记胡金波和中国科学院院士、南京大学校长吕建分别会见了曹德旺一行,校党委副书记薛海林,党委常委、副校长邹亚军,及校办、社科处、发展委、创新创业与成果转化工作办公室和栖霞区政府等相关部门负责人,中美中心中方主任从丛、美方副主任柯俊翰(John  Urban)陪同参加会见、参观、交流和研讨。其间,曹德旺与福建籍院士、文科资深教授等南大师生代表,中美中心管理人员和教师代表,中美关系及国际问题专家等,就中美中心的历史、发展与贡献,及中美关系和社会发展热点问题进行了深入交流和座谈。座谈会由中美中心中方主任从丛主持。


第一场座谈会现场 

左排:(由近及远)卢明辉、赖永海、陈懿、吕建、郑有炓、王靖华、卢羿凡

右排:(由远及近)高新房、薛晖、邹亚军、曹德旺、曹芳、薛海林、从丛


在第一场座谈会上,曹德旺先生和吕建校长、薛海林副书记、邹亚军副校长与南京大学福建籍院士、文科资深教授、师生代表座谈。从丛主任首先对曹德旺一行到访中美中心表示热烈欢迎。吕建校长称赞曹先生是杰出的创业家、企业家、慈善家,感谢他多年来致力公益慈善,大力支持南京大学教学、科研和人才培养工作并取得了显著成果。曹德旺先生先后捐赠4000万元支持南大发展,其强烈的家国情怀和社会责任感、敬天爱人的办企特点、“钢铁战士”般的坚毅品格,与南大“与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科教之进步”的光荣传统、“大哉一诚天下动”、“知、仁、勇”和“诚朴雄伟,励学敦行”的校歌校训精神一脉相通,可以说是精神文化上的“南大校友”。 


曾任南京大学代校长的陈懿院士、物理学院郑有炓院士,文科资深教授、哲学系赖永海教授、现代工程与应用科学学院副院长卢明辉教授、栖霞区人民政府王靖华副区长分别就中美中心的特殊地位、在推动中美关系发展中的影响力和重要作用以及当前百年未有之大变局背景下,如何进行人才培养,推进未来发展等相关问题与曹德旺进行交流讨论。大家纷纷表示,中美中心是南大特色的教学与研究机构,其创办也有着深远的意义。迄今为止,南大与霍大两校这一首创性的合作以及中美中心的运作方式在全国仍是独一无二的,这也体现了教育创新的强大力量。中美两个大国需要交流,在此过程中培养年轻人尤为关键。此外,大家还热聊了企业文化、政校企合作等话题。在读福建籍学生代表、2019级电子学院本科生卢羿凡同学也参加了交流。



曹德旺先生与校领导和福建籍师生合影:

(从左至右)卢明辉、薛海林、吕建、郑有炓、陈懿、曹德旺、邹亚军、赖永海、薛晖、卢羿凡


曹德旺介绍了福耀玻璃集团的发展现状,并主动分享了自己多年的创业经历和从事海外投资的经验感悟,对中美关系能否保持健康稳定发展表达了深刻关切,尤其是对在华美资企业的税务、员工保险等问题发表了自己的看法。

座谈会现场


来访现场:

(从左至右)薛海林、赖永海、吕建、曹德旺、陈懿、郑有炓、邹亚军


第二场座谈会在中美中心11楼教授活动室举行,曹德旺先生与薛海林副书记、邹亚军副校长以及中心老主任和现任中美双方管理人员、教师代表座谈中美中心的历史、发展与贡献。


中美中心中方主任从丛和美方副主任柯俊翰介绍了中美中心情况,中美中心致力于培养未来各领域青年领导者,34年来,中心培养了来自中国和美国,以及亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、澳洲等地近四十个国家的3000多名具有杰出才能的中外学生。从丛主任提到,因受全球疫情的影响,美方主任魏亚当(Adam Webb)此刻正在意大利博洛尼亚的SAIS欧洲中心与中心部分师生开展线下课程。在当前这一特殊时期,曹德旺先生的来访可谓“福耀中心”。相信在中美双方、南大和霍大两校的共同努力下,中美中心将开创更好的明天。美方副主任柯俊翰(John Urban)表达了国际师生和美国各界对中心的肯定与期许。


从丛主任主持座谈中美中心的历史、发展与贡献


中心中方第三任主任黄成凤教授和曾任中方教学副主任的华涛教授、蔡佳禾教授、石斌教授分别回顾了中美中心创办以来近三十五年的历史。谈到自己在中心工作多年的经历,黄成凤主任深情地回忆了学校和第一任主任王志刚、第二任主任陈永祥两位老主任对自己的嘱托。她表示,中美中心不仅是研究中美文化、推动中美交流的教学重地,也是中美双方精诚合作的前沿阵地,一直以来在中美两国人民关系中发挥着桥梁纽带作用。中美中心也是中美两国人民互相了解的平台,中美双方的师生、工作人员在这里生活后不断加深对中国文化的理解,也加深了对中国独特的情感联系。中美两国的关系影响着中美中心的发展,但即使在面临1999年中国驻南斯拉夫大使馆被炸、2003年“非典”爆发等艰难时刻,中美中心也没有停办,始终扮演着中美人文交流、大国民间外交的积极角色,架起两国友谊的桥梁。她还提到了美国前国务卿希拉里·克林顿在中美中心25周年庆典时给中心发来的贺信,信中表示:中美中心自成立以来,培养了许多外交界和其他行业冉冉升起的明星,他们有跨语言、跨文化和跨学科交流的经历,为构建未来建设性伙伴关系作出巨大贡献。中心现任副主任刘超和孙雯与中心办公室主任沈志平参加了交流座谈。


曹德旺先生对中心的历史发展和对中美关系的贡献给予了充分肯定,并与大家围绕中美近年来发展、中美两国关系趋势和中美社会文化等话题进行了深入交流。同时也谈到了企业进入并扎根美国土壤遇到的冲突、困难,以及与美国经济文化融合过程中的心得感受。



座谈二现场

前排:(从左至右)薛海林、曹德旺、邹亚军、薛晖、柯俊翰、蔡佳禾、孙雯

后排:沈志平



座谈二现场

(从左到右)华涛、黄成凤、曹芳


座谈前,曹德旺一行在黄成凤、华涛、蔡佳禾、石斌、从丛、柯俊翰、刘超、孙雯、沈志平等中美双方新老同事的陪同下参观了中心,并在图书馆签名留念。


第三场座谈在中美中心A106会议室举行,曹德旺先生和薛海林副书记、邹亚军副校长与南大中美关系和国际问题专家座谈中美关系,其间社科处副处长、南京大学华智研究院常务副院长姚远简要介绍南大文科国际问题研究总体情况,尤其是南大智库情况。在这场座谈会及随后与南大党委书记胡金波的见面会上,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、国际关系研究院院长、著名中美关系专家朱锋教授与姚远、黄成凤、华涛、蔡佳禾、石斌、郑安光、方婷婷、宋文志等专家学者就当前中美关系、美国大选后政治、经济、文化走向和国际局势等共同关心的问题进行了信息丰富、充满洞见的交谈。南京大学文科资深教授、社会学院原院长、河仁社会慈善学院院长周晓虹教授出席了胡书记与曹德旺一行的见面会。

座谈三现场

(由近及远):姚远、华涛、薛海林、邹亚军、黄成凤、方婷婷


左排:(由近及远)宋文志、薛晖、石斌、曹德旺、曹芳、蔡佳禾、郑安光


胡金波书记、周晓虹教授、朱锋教授与曹德旺先生交流

(从左至右)朱锋、曹德旺、胡金波、周晓虹


此次活动得益于福建校友会常务副会长薛晖校友和中美中心第五任中方主任陈云松教授的筹划和指导。在学校相关部门和师生的大力支持下,在中美中心全体同仁利用秋假加班加点通力合作下,曹德旺先生一行来访活动顺利举行,系列座谈会取得了令人满意的效果。


活动花絮

(从左至右)薛晖、赖永海、吕建、曹德旺、曹芳、王靖华、从丛


曹德旺先生与吕建校长和中美中心双方主任、副主任合影:

(从左至右)刘超、柯俊翰、曹德旺、吕建、从丛、孙雯


曹德旺先生与吕建校长和中美中心中方主任、美方副主任合影:

(从左至右)柯俊翰、曹德旺、吕建、从丛


(部分文字、图片来源于南京大学公众号)


文字:夏逸清、秦亦阳

图片:佘治骏、秦亦阳、郭安康

编辑:秦亦阳






返回原图
/