Alicia Hennig博士在中心讲述道家学说的现代价值

时间:2019-10-29浏览:54设置

2019年10月24日晚,东南大学哲学与科学系副研究员Alicia Hennig博士来访中心并举办讲座,讲述21世纪的商业价值观以及从中国传统道家学说中得到的启示。



讲座开始,Hennig博士首先介绍说,当下我们生活在一个高度碎片化、不断变动、缺少稳定性的社会,这种社会状态随着信息时代的到来愈演愈烈。Hennig博士相信,这些变动影响着西方资本主义的发展,将来也会影响中国社会的方方面面。同时,具体到我们每个人身上,也会影响我们以后的职业发展。当下最重要的问题就是——我们应当怎么做?


“认清现实,追随潮流”是Hennig博士从中国传统道家学说中找到的应对良方。她认为,无论是商业的多变性,还是个人的多变性,想应对这些挑战,首先需要进行自我建设。这些寓言也早就写到了道家传统理念里面,比如讲求平衡的“阴阳”之说、讲究万物起源的生存之“道”、要求品行的处世之“德”,这些都是在返璞归真道路上的有益探索。



至于道家学说对于现代经济发展的有益之处,Alicia博士认为,传统道家思想一直不被西方理解和接受。她引用著名瑞士精神病学家荣格的论断——“西方思想的特点是没有‘道’的概念”作为例证。Alicia博士从道家学说的基本原理开始阐释,她认为,资本主义的未来发展肯定会遇到无数的不确定性与变动,在环顾四方遍寻不到良药的时候,古老东方的道家智慧或许会发挥它的作用。


在最后的提问环节,中心同学提到了现代商业关系里的竞争与合作问题。Hennig博士认为,在商业中最重要的是追求平衡,道家学说里提到的“阴阳平衡”、“无为而治”等等给了她很多启示。在合作中竞争,在竞争中合作——这也是道家辩证的智慧。



最后,Hennig博士鼓励中心同学们应该好好学习中国文化中的处世哲学、管理哲学。她认为,这是一件可以获益终身的事情。为此她还列出相关书单帮助大家理解讲座内容,理解中国传统哲学。


据悉,Hennig博士于2015年获得了德国达姆施塔特理工大学(Darmstadt University of Technology)的应用哲学与伦理学博士学位。2018年10月,AliciaHennig博士加入东南大学哲学与科学系,担任副研究员。此前,她曾在哈尔滨工业大学深圳校区担任商业伦理助理教授。此外,Hennig博士还是英国伦敦格林威治商学院的访问研究员和讲师。


范庆哲 撰稿)

返回原图
/