中美中心代表队在第十二届国际人道法模拟法庭竞赛中斩获佳绩

时间:2018-12-19浏览:228设置

2018年11月24-25日,第十二届中国大陆地区红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛在中山大学举行。南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(简称中美中心)代表队经过层层角逐,摘得此次大赛季军。中美中心代表队由中心的国际法教授Roda Mushkat女士担任教练,队员有中心硕士班的李继芸、韩月盈、李晓钰和证书班的黄宏鸣等四位同学。
 


 
 

 

图一 从左至右分别为 李晓钰、韩月盈、Roda Mushkat、李继芸、黄宏鸣


 

红十字中国国际人道法模拟法庭竞赛是由红十字国际委员会主办的国际性模拟法庭赛事,以英文为比赛语言,中国大陆地区竞赛始于2007年。该比赛是目前我国国内最具影响力的模拟法庭竞赛之一,由国际刑事法院法官、各国大法官、法学教授、执业大律师等顶尖法律界人士担任比赛裁判。本届比赛为参与队伍最多、规模最大、竞争最激烈的一届,总参赛人数超过160人,参赛队伍来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、中国社会科学院大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学等34所中国顶尖法学院校。比赛中,选手们分别代表国际刑事法院的检察官和辩护律师,就武装冲突、人员身份、归责原则等问题,用法律语言向法官作口头陈述。


 

 

图二 淘汰赛获胜后与裁判法官合影


 

经过五轮紧张激烈的比赛,中美中心代表队最终在三四名决赛中战胜了对手,取得季军。作为前三名队伍之一,中美中心代表队还将在明年三月份由红十字国际委员会资助前往香港,代表中国大陆参加在香港举办的亚太地区红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛。


 

 

图三 季军奖杯、季军奖状、一等奖奖状
 


 

能够取得这样的成绩是非常不容易的,在备赛期间,队员们主要面对以下三个挑战:首先是时间紧,任务重。国际人道法模拟法庭比赛提供的案例由国际红十字会国际法律专家提供,十分复杂,涉及国际法的法律条文、公约、案例等方方面面。队员们需要在短短的两个月内吃透所有相关的知识点,并将复杂的案件内容烂熟于心。其次是队员们缺乏国际法专业知识基础。四名队员中除了黄宏鸣是国际法专业,其他同学均为中心学位班新同学,之前学习的专业并非法律,在专业储备上有很大欠缺。最后,中心学业压力较大,每门课的学习都需要投入大量时间才能完成,队员们不得不争分夺秒利用课余时间准备比赛。

即使面对这样的挑战,队员们仍然最终取得了优异的成绩,这主要归功于: 

第一,队员们优秀的学术能力与坚强的毅力。

中心沉重的课业压力锻炼出了队员优秀的学习能力和时间管理能力,同时也磨炼出了队员们坚强的毅力。准备比赛期间,队员们在完成日常课业之后积极准备比赛,经常一起工作到凌晨;在比赛期间,队员能够为了新发现的法律争点、法律条文查找到凌晨两点,第二天继续高强度的比赛。作为季军队伍,中美中心代表队经历的模拟法庭竞赛第一天有两场,第二天则有三场且时间十分密集,对队员体力是极大的消耗。没有顽强拼搏的精神,是无法出色完成如此高强度的比赛的。


 

 

图四 队员深夜准备比赛后合影(摄于中美中心学生活动室) 


 
 

第二,队员们较高的英语水平。

中心采用全英文教学,极大提升了队员的英语水平,尤其是用英语进行研究和演讲、对话的能力。

第三,指导老师Roda Mushkat教授高超的学术水平和认真细致全面的指导。

中美中心的教师队伍具有极高的学术水平以及严谨负责的教学精神。本次比赛的带队教练Roda Mushkat教授是国际法领域的知名学者,桃李芬芳,培养出了一大批优秀的国际法学生。据悉,本次浙江大学代表队的教练,以及明年举行的亚太赛对手香港大学代表队的教练都是Mushkat 教授的学生。

Mushkat教授本学期开设了“国际关系的法律基础”和“国际人道法”两门课程,她出色的教学水平和严格的学术要求,为队员在短时间内打下了坚实的国际法理论基础。在备赛期间,Mushkat教授投入了大量精力指导队员们的案例研究和法庭模拟训练,使得队员研究能力和临场应变能力迅速提高。

第四,中美中心内部融洽、互助的氛围以及热爱中心的强大的校友资源。

在备赛期间,中美中心同学内部组织了多次模拟法庭演练,其他国际法方向的同学以及过去参加过模拟法庭竞赛的同学们都积极参加并提供了许多建设性的意见。已经毕业的校友也提供了大力支持:曾经在国际模拟法庭竞赛中取得优异成绩的顾寅颖学姐特地回到中美中心,协助指导队员的模拟法庭备赛;同样曾在国际模拟法庭竞赛中取得优异成绩的张巍学姐乘高铁赶往比赛地点广州中山大学,向队员传授比赛经验。同学、前辈的建议和经验为队员们的备赛提供了强有力的支持,其鼓励和温暖也为队员们注入了必胜的信心。


 

 

图五 张巍学姐为队员传授比赛经验


 

这次比赛的成功,不仅是参赛队员努力的成果,更是中心高水平的办学质量、温暖团结的办学氛围的体现。祝愿各位参赛队员在明年三月的亚太区竞赛中取得更为优异的成绩!

 (黄宏鸣 撰稿)

 


返回原图
/