校友讲座分享|从我在腾讯这两年看就业选择

时间:2020-10-23浏览:10设置

2020年10月17日下午两点,中美中心2018届硕士毕业生、就职于腾讯公司人力资源中心的吴叶校友,应邀为中心学子带来了一场干货满满的就业指导讲座。 

讲座上,吴叶校友以其清晰的逻辑分析和丰富的就业经验帮助同学们理清了就业选择的影响因素,解决了同学们在求职中的一系列问题。 

讲座伊始,吴叶校友首先介绍了自己的教育背景和就职概况。她本科与硕士均就读于南京大学,其本科专业为行政管理,2016年选择在中心攻读硕士学位,研究方向为国际经济,并于2018年硕士毕业。毕业后的两年内,吴叶校友加入腾讯的PCG人力资源中心,一直从事培训管理的相关工作。 

之后,吴叶校友总结了自己毕业时职业选择的整个历程,将职业选择的影响因素分为三个方面,分别为:行业,雇主以及职位。随后,她依次对这些内容进行了详细解读。 

收集资料,了解行业生态 

吴叶校友建议大家在选择行业的时候,先收集资料了解此行业生态的现状和发展前景,对其作出理性的判断。她指出,选择行业时,不鼓励一窝蜂地投向那些所谓的“热门行业”。此外,她还向大家分享了自己在途牛和腾讯的实习经历,以及在此期间她对互联网行业发展前景的观察和判断,运用实例帮助同学们理解如何收集并分析行业生态状况。 

谨慎分析,筛选适配雇主 

随后,吴叶校友进一步指出,在明确了自己想要投身的行业后,下一步就是在这个行业中筛选出合适自己的公司雇主。她指出,在选择雇主时要考虑到两个方面的因素,个人的职业成长和公司的文化氛围。在个人职业成长方面,最相关的因素是公司的成长性,也就是企业所处的发展阶段以及发展前景。此外,公司是否拥有符合个人价值观的文化氛围也是需要重点考虑的因素,因为这涉及到平时工作过程中的愉快舒适程度。 

保持开放,合理确定职位 

职业选择的最后一步就是要选出适合自己的职位。吴叶校友指出,选择职位时,大家需要注意三个比较明显的问题。首先,大家可能不了解岗位的具体工作内容;其次,大家可能不确定自己适合什么样的岗位;最后,有些同学并不了解自己到底对哪类工作感兴趣。 

针对这些问题,吴叶校友也提出了她的个人建议,比如说可以利用校友资源,寻找公司的内部员工了解具体情况;不要过分地纠结于某个职位的每一条具体工作内容,着眼于长远目标,了解工作在大方向上是否能够发挥个人优势,以及是否符合自己的就职理念;此外,还可以选择文化较为开放的雇主,从而可以较为便捷的转换岗位,减少自己的试错成本等。 

在结束了精彩的个人经验分享之后,吴叶校友耐心地逐一解答了学弟学妹们关于职业选择的各种提问。在讲座结束之时,同学们纷纷打开话筒向学姐表示感谢,并期待着日后有机会能够进一步与学姐沟通交流。 


图文:邓琳 


返回原图
/