追本溯源话“治理”

时间:2020-10-21浏览:10设置

2020年10月16日晚,应中美中心的邀请,教育部“长江学者”特聘教授,南京大学商学院会计学系主任陈冬华教授为中心师生带来了一场线上讲座,主题为“基于中华文化的治理学新探:彷徨在现代与传统之间的迷思”。讲座由中美中心教学主任孙雯教授主持。

图|陈冬华教授

本次讲座上,陈教授将传统文化和现代性的理论分野产生的冲突作为切入点,追本溯源,为同学详细解读“治理”本质,并展望了未来治理学研究的新方向。

01什么是现代性

“治理是一个现代的概念。”因此,在讲座伊始,陈教授就别出心裁地从诗歌的角度切入“什么是现代性”的议题。他给同学们展示了“不以道德为目的”的模糊朦胧的中西方现代诗选段,同时也展示了具有“现代性特点”的中国古诗。由此,陈教授指出,不应把“现代”的理解局限于一个与“传统”相对立的概念;在学术研究中,“现代性”应该有一个更为普适的内涵,由此来增强理论的解释力。

 

为了方便同学们理解,陈教授接着举出了几个典型的西方现代观,如波德莱尔的“现代性即不以道德为目的”,福柯的“话在说你”的话语理论,还有亨廷顿对意识形态存在的必然性所做出的解释。陈教授说,这些“现代观”实际上都是西方思想家为创造更具有普适性的现代化理论所做的尝试。

 

02传统文化中的现代性

“那么现代是否为西方专有呢”?针对这一问题,陈教授认为,虽然一般观点都认为中国的“传统”和“现在”不仅存在严格的分野,而且还暗含着“落后”与“先进”的隐喻,但是“现代”却绝对不是一个西方专有的概念。他做出这一论断的物质基础是:不同内涵的“现代”概念有着同一的起源,即都市文化。

中国的都市文化起源早,历史悠久,对我国文化产生了重要影响。因此,都市文化中自然孕育着我国独特的“现代性”概念,同时这一概念也脱离了和“传统文化”的对立,因此可能是普适性的。陈教授说,基于此我们更应该认识到中国传统文化的重要性,在学术研究也要讲出自己的语言体系。

03礼法合治的治理体系

“中国要用自己的语言体系去发展治理学。”这是陈教授对于未来中国治理的展望。陈教授综合自己在经济,政治,文化等领域的研究成果,指出“治理”的本质是如何确保组织之间实现利益最大化的方式,这也是一种“现代文化”的具体体现。

最后,陈教授介绍了基于中国文化的治理学研究成果,如基于翟学伟的“中国人的关系原理”所形成的“礼法合治”的治理体系,以及他在研究中国公司治理时得到的一些颇具传统文化特色的结论。


讲座结束时已近深夜。陈教授在问答环节就“治理”的跨学科特性,以及“治理”的定性及定量研究方法等话题和中心师生进行了深入地交流。本场讲座贯穿多学科,内容丰富,生动有趣,展现出了陈教授深耕传统文化的丰硕成果。无论是在学术研究的方法论上,还是在人生的方法论上,正确地认识传统文化,理解传统文化的现代性都有其重要性。


正如陈教授所言:“蜘蛛可以顺着它的网走,但不熟悉网络的飞虫只是感到束缚。”陈教授对于传统和现代“治理“理论的创新思考无疑会给同学们以无穷启迪。


返回原图
/