校友就业讲座|中资银行校招求职与体验日记

时间:2020-10-10浏览:10设置

2020年9月26日下午2点,中美中心2019届校友、上海银行总行管理培训生杨依琳女士应邀在线开展讲座,以“目标驱动与时间管理:中资银行校招求职与体验日记”为主题与中心学子及校友们进行了金融方向求职和工作等经历的分享与交流。

讲座开始,杨依琳女士首先介绍了自己的教育背景、所获荣誉、实习经历和最终去向。丰富的经历与专业知识素养让她在秋招时获得了多家金融机构的青睐,最终成为上海银行总行管理培训生中的一员。她在分享自己的经历时,表示中心的课程锻炼了她分析和解决问题的能力,为求职面试的稳定发挥打下了良好的基础。

围绕求职准备的内容,杨依琳女士为中心学子详细地介绍了简历的更新与改版、寻找实习机会和参加面试的经历。作为南京大学商学院国际经济与贸易系2013级本科生、中美文化研究中心2017级硕士研究生,她提到了两个重要的平台--南大金融协会(原名:ShARE NJU)和南大就业指导中心。她坦言,在大三下学期她还没有确定自己的职业发展方向。随后她加入了南大金融协会,获得了学长学姐的指导与建议,并且明确了自己的目标。

在确定自己想要去金融机构工作后,她将实习的重点放在了券商和银行等行业。研一下学期准备投递各大金融机构暑假实习生申请时,得知南京大学是中国工商银行私人银行总部暑假实习生项目的目标院校之一,因此她联系了学校的就业指导中心进行简历推荐,最终获得了这份高含金量的实习经历。

杨依琳女士介绍了秋招的网申、笔试和面试环节,以及求职过程需要注意的事项和技巧。她建议用表格记录申请的各家公司和各环节时间节点,因为这种表格的形式能够更直观地呈现求职的进度和结果。此外,她还分享了不同面试类型的问题与应对方法和选择offer的建议,都非常具有借鉴意义。

她在总结自己的求职经历时,说道:“人生曲线必然可积,每一步都算数”。并向中心学子提出了宝贵的建议,结合自身经验分享她进入金融行业一年以来所经历的挑战和收获,提到了从校园生活到职场生活的转变以及作为管理培训生在轮岗过程中的见闻。此外,还介绍了上海银行的各项业务与公司特点,并对未来中心成员的加入表示期待和欢迎。

在最后的问答环节中,杨依琳女士耐心细致地回答了关于学生就业的各种提问,建议中心学子保持良好的时间管理习惯,学会适应不同的环境和团队风格,并且做到“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。


返回原图
/