中心师生参观南京抗日航空烈士纪念馆

时间:2017-12-26浏览:567设置



2017年12月23日上午,在中美中心教授Gaye Christofferson的带领下,中心本学期选修美国对亚洲的外交政策和比较政治学课程的部分同学来到南京抗日航空烈士纪念馆,进行参观与实地调研活动。 

南京抗日航空烈士纪念馆位于南京市紫金山北麓抗日航空烈士公墓旁,是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆。纪念馆建筑面积2200多平方米,由“奋勇抗战”、“国际援华”、“壮志凌云”和“缅怀先烈”四个室内馆区及“陈列雕塑”、“战机模型”两个室外展区组成。纪念馆通过文字、图片、实物、文物史料、多媒体、场景再现等多种手段,全面展示了中、美、苏等国空军共同抗击侵华日军的历史。该馆也是首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,是南京市的重要爱国主义和国际主义教育基地之一。

一进纪念馆大门,映入眼帘的是一座金黄色的巨大雕塑,名为“正义之神”。三头六臂的“正义之神”骑在飞天虎上,正奋勇向前、弯弓搭箭、蓄势待发,反映了19世纪40年代中、美、苏三国团结一心,联合抗战的决心和勇气。雕塑的后面就是纪念馆。航空烈士纪念馆共有1至4号四个展馆,均由钢化玻璃组建而成。远看像立体的三角体,在导览图上俯看则像两架展翅飞翔的飞机,展馆之间有健全人和残疾人双重道路连接,既体现了设计者的独到匠心,又反映了设计者的人性化理念。师生们首先参观了第1、2号“奋勇抗战”、“国际援华”展馆。1、2号展馆上层分开,下层却是相通的,展览主要在下层,展出了“奋勇抗战”和“国际援华”方面的实物和图片。因场地原因,3、4号展馆暂时封闭,中心同学未能参观。

抗日航空烈士纪念馆参观过后,师生来到抗日航空烈士公墓,一同缅怀二战中因奋勇抵抗日军侵略者而献出宝贵生命的伟大国内外空军战士。抗日航空烈士公墓里安葬的是自“一 ·二八”淞沪抗战到1945年9月抗战牺牲的3500余名中外航空英烈。据馆藏资料显示,在抗日战争中,美国志愿航空队共击落日军敌机2091架,在华援助抗日期间作出了巨大贡献。中美开辟的“驼峰航线”是二战中规模最大、持续时间最长的战略空运,是世界航空史上的创举。通过“驼峰空运”的物资达72.5万吨,人员达33477人。为此,美方损失飞机514架,遇难飞行员1800余名。

本次南京抗日航空烈士纪念馆参观通过实地调研的方式,使同学们对第二次世界战争时期的中美关系有了进一步的理解,更珍惜和平年代的价值,并向3500余名中外抗日航空英烈致以缅怀与敬意。

 

(撰稿:王栋;编辑:孙祎)


返回原图
/