中美中心举行2020年开学典礼

时间:2020-09-21浏览:10设置


2020918日晚九点三十分,南京大学约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心举行第三十五期证书班暨第十五期硕士班开学典礼。来自中国、美国、日本等7个国家94名新生、演讲嘉宾和中心教职工相聚云端,共同庆祝中心又一个新的开始。南京大学副校长王振林教授以及江苏省、南京市相关部门领导、南大相关部处院系领导和中美中心联合学术委员会成员出席开学典礼。典礼由中方主任陈云松和美方主任魏亚当(Adam Webb)通过Zoom直播间共同主持,南播玩同步转播。


陈云松主任为这次特殊的开学典礼致开幕辞。中美双方主任分别介绍了出席典礼的双方教授和嘉宾,并感谢中美双方教师为线上教育提前做好准备。



(中方校友高鑫)

(美方校友欧薏联)

2012-2013学年证书班学员中方校友、联合国开发计划署驻华代表处青年发展专家高鑫和2007-2008学年证书班美方校友、SOHO中国董事长秘书、Ou公司创始人欧薏联作为校友代表发言。她们长期投身于与国际公共事务,致力于推动国际文化教育交流,促进青年发展,支持性别平等。两位校友分享在中心的就读体验,以及对工作、生活的思考,为中心学生在未来的就业选择、职业发展等方面提供了独特视角。

Eliot Cohen院长)

约翰斯·霍普金斯大学高级国际问题研究院Eliot Cohen院长为典礼致辞。他指出,中美中心是两所优秀高等学府相碰撞产生的独特的双语教育机构,也是中美社会交流和探究全球问题的平台。中心长期的主旨便是帮助学生深刻理解中美两国之间的关系,进而覆盖更多其他的领域。目前因受疫情影响采用线上教学模式,师生均可参与南京、华盛顿、博洛尼亚的线上教学活动,这种独特经历也将丰富学生的学习体验。


(王振林副校长)

王振林副校长在致辞中强调教育是人类文明传承进步的基石,也是国与国之间加强交流、沟通对话的重要载体。中美中心学子们作为未来国际交流的中坚力量,入学“第一课”将是学习如何在一个多元的环境中进行有效沟通。对此,王校长与新生共勉,并寄语学子内外兼修,自觉涵养全球意识、培育世界眼光,担负全球化时代青年人的社会责任。

(美方主任魏亚当)

美方主任魏亚当致闭幕词辞。他表示疫情改变了人们学习、交流和生活方式,中美中心面对疫情迅速作出应对之策,成功探索了线上教学模式。线上教育的创新和探索还将持续,并对中美中心的长期发展大有裨益,中心各部门已为新学期工作做好了充分准备。

典礼接近尾声,陈云松主任宣布2021年将是中心成立35周年,南大和霍大已协商筹备一系列庆祝活动,期待下一年相聚中心,共襄盛举。

返回原图
/