约翰斯·霍普金斯大学约书亚·怀特副教授至中心举办讲座

时间:2017-12-21浏览:242设置

  

20171212日,SAIS南亚研究副教授、艾德温·赖肖尔东亚研究中心研究员、布鲁金斯学会外交政策项目非常驻研究员约书亚·怀特(Joshua White)先生受邀至中美中心,以“一带一路在南亚:来自华盛顿的观点”为题,给中心师生带来了一场别开生面的讲座。  

约书亚·怀特副教授曾担任白宫国防部亚太安全事务高级顾问,任职期间与美国外交关系协会保持紧密联系。此后,他以南亚项目高级主管的身份就职于斯廷森中心,后赴美国国家安全委员会任南亚事务高级研究员。在五角大楼任职期间,他协助美国国防部副部长阿什·卡特完善了美印防务贸易与技术倡议,并对美国的亚太再平衡战略提出了一系列建议。 

怀特教授在巴基斯坦修完伊斯兰政治研究学位。在此前的职业生涯中,他有大部分时间从事与南亚研究的相关工作,并且曾与众多支持塔利班的巴基斯坦领导人进行过深入交流,他甚至还曾在巴基斯坦部队中体验过军队生活,对南亚的了解可谓十分深入。 

怀特教授的演讲以自己在巴基斯坦的实际经历为切入点,向中心师生介绍了“中巴经济走廊”在巴基斯坦广受好评的情况。怀特教授观察到,中国与巴基斯坦的关系已经逐步从政府层面深入到民间层面。在巴基斯坦也能看到越来越多的中国人的身影。怀特教授由此提出了他的问题,即:越发密切的中巴关系对于两国各有什么现实意义? 

而后,怀特教授对南亚的大环境进行了分析。冷战之后,美国一度对南亚失去了兴趣,而南亚地区的主要大国印度和巴基斯坦频繁交恶,南亚地区内部融合程度低下,缺乏有效的地区合作机制,这一情况实际上给了中国以广阔的发展空间。 

接着,怀特教授介绍了五大改变亚洲地缘政治的趋势,并具体分析了这五大趋势的影响和作用。 

(一)中国在南亚地区展开大规模投资活动。 除了在南亚的基础设施投资建设之外,“一带一路”战略的陆上丝绸之路也将使中国与欧洲市场的联系更加紧密。  

(二)中国的海军力量在不断扩张。 中国海军的活动范围已经从印度洋延伸到阿拉伯海,最终将扩展至地中海;在斯里兰卡和马尔代夫这些印度洋岛国的军事存在让印度有些猝不及防;中国还在非洲的吉布提设立了首个军事基地。中国的“珍珠链战略”正在一步一步地实施。  

(三)印度逐步发展为一个充满自信和野心的大国  印度希望在国际舞台上发挥更大的作用,致力于密切与美国和日本的外交关系。与此同时,印度也不忘与孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔等邻国维持良好的双边关系。  

(四)美国试图重新平衡与印度和巴基斯坦的关系,南亚地区的局势依然充满变数。 近年来,巴基斯坦暗中支持了一些 军事团体,给阿富汗和印度等国带来了动乱,也给美国造成了不少麻烦。而美国与印度的关系则在不断升温,因为印度于美国而言不仅是一个巨大的新兴市场,也是制衡中国的有效力量,有利于美国“亚太再平衡”战略的实施。 

 五)东亚和南亚的边界越发模糊。 “一带一路”是中国实力向西方世界延伸的尝试,而印度也试图在东亚地区发挥自己的影响力。从这一层面来说,亚洲的融合度在不断地上升。  

再次,怀特教授对美国如何看待“一带一路”这一问题也展开了探讨。教授认为,美国并没有阻止“一带一路”战略实施的想法,也并未对此战略感到忧虑,但美国希望亚洲的国家能有自己的选择权。美国国内对“一带一路”问题有不同的看法。有鉴于亚投行的经验教训,美国在应对“一带一路”战略的措施方面应该三思而后行。作为一个自信而有实力的新兴大国,中国的发展势头十分迅猛。然而,很多国家却对此心怀忧虑,并试图对中国进行牵制,其中当然也包括“一带一路”沿线国家。随着经济合作的深入,中国的“一带一路”战略会逐渐延伸到政治层面。美国也会从中国的“一带一路”战略实践中吸取经验和教训,在今后的对外投资活动中,美国可以最大化地实现自己的目标。 

         在最后的提问环节中,中心师生踊跃发言,向怀特教授提出自己的思考和疑惑。而怀特教授风趣而精彩的解答也赢得了师生的一致好评。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。  

(撰稿 李艳澜) 


返回原图
/