保尔森基金会前研究副主任侯安德先生至中心举办讲座

时间:2017-12-21浏览:109设置

  

20171220日下午,保尔森基金会前研究副主任侯安德(Anders Hove)先生来到中美文化研究中心,为中心师生举办了一场名为“电动交通工具充电基础设施:中国、美国和欧洲的现状、商业模式与政策”的讲座。   

侯安德先生在能源研究与金融方向有着超过十五年的从业经验。他的职业生涯开始于华盛顿特区的非盈利性研究机构和咨询服务机构兰德公司。之后,他进入华尔街并工作于德意志银行。从2007年起,他转向了对冲基金行业,主要关注小型私有企业在清洁能源技术方面的投资,特别是太阳能领域。侯安德先生在2010年搬到了中国北京。在那里,他先后供职于多家公司和研究机构,包括中国绿色科技、安元易如能源咨询公司和保尔森基金会。侯安德先生拥有麻省理工学院的理学硕士学位和政治科学的理学士学位。另外,他还是一位特许金融分析师。   

在讲座中,侯安德先生首先提到,中国是全球电动汽车发展的重要推动力。日益严峻的环境问题,尤其是雾霾问题以及对于石油进口的过多依赖,都是中国对新能源这个新兴高科技产业大力支持的原因。目前,中国在电动汽车的发展方面已经有了细致的计划与发展图景,发展的速度也是突飞猛进。但是,在全速发展的同时,中国急需新的商业模型来引导具体实践。

而后,侯安德先生主要从美国的电动汽车发展现状与历程来分析其可以为中国提供的经验,比如:对于公共快速充电装置的需求已经成为电动车主最关心的问题;电动车的所需电量不会造成电网瘫痪,但是关于电动汽车充电的需求侧响应还有待进一步提升空间,等等。   

侯安德先生还简要说明了中国电动汽车充电的现状。在大多数情况下,中国还是处于DIY模式,发展并不成熟,包含很多根本没有被使用过的、建在人行道内侧的充电装置。对此,他提出了许多植于中国国情的可行性极高的商业模型。比如,运用已经存在的Airbnb网络,把充电装置建在民宿里;采用移动电动汽车充电车;在购物中心提供购物免费充电服务;在加油站里配备充电装置,等等。除此之外,侯安德先生还详细分析了现在流行的充电App的功能与使用体验。   

最后,侯安德先生总结了现在电动汽车发展的最后一英里需要走的路在哪里。从对电动车车主的调查中,他观察到车主们确实需要可以长途行驶的电动汽车。所以,虽然大多数时候车主都是在家或工作的地方充电,但是建立广泛的快充网络还是非常有必要。现有的充电App也存在许多问题,如:充电装置被堵塞、收费标准不清、充电装置缺乏维护等等。侯安德先生认为,现有的充电App应该及早纠正以上这些不足。在充电基建的发展上,道阻且长,还需更多努力。

(撰稿 丁兮)   


返回原图
/