中心代表队参加“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁大赛

时间:2017-12-21浏览:311设置


2017年11月20日至24日,由中国国际经济贸易仲裁委员会主办的第15届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁大赛在北京举行。“贸仲杯”大赛是Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(“Vis Moot”)的国内赛事。赛事沿用Vis Moot的仲裁规则和模拟案件,参赛队伍扮演仲裁程序中的申请方和被申请方角色,依照模拟案情提交书状并进行口头庭辩,来自中国、瑞典、俄罗斯、新加坡、中国香港等10多个国家和地区的百余名仲裁员和律师担任本次比赛评委。

参加本次大赛的有北京大学、清华大学、武汉大学、中国政法大学等50支知名高校的代表队。中美中心在本次比赛中获得了三等奖,参赛队员是黄旭、高明玥、王怡文和俞梦丹等四位同学。

“贸仲杯”对学生的专业素养和英语水平要求很高,因此,其准备工作尤为重要。10月初拿到赛题后,同学们即在中心图书馆预定了讨论室,保证每周至少三次的讨论,并报名了相关在线课程。

本次比赛的赛题是关于巧克力蛋糕买卖合同争议的国际商事仲裁案件,同学们从阅读案件材料开始,逐步理出思路、检索相关文献和案例、研究往届最佳文书,着手撰写本次比赛中申请人和被申请人的两份文书。提交文书后,同学们又立刻开始模拟庭审的准备,期间充分利用了中心图书馆的纸本和电子资源,并多次咨询中心的各位法学教授。在完成各自的口头陈述稿后,我们和南京大学代表队进行了一场模拟训练,中心的老师Simon担任了仲裁员,给队员提出了很多有用的建议。

正式比赛于2017年11月20日至25日在北京国际商会大厦举行。11月19日,在参加了主办方的介绍会议和欢迎酒会后,同学们便立即投入了紧张的比赛中。比赛分为循环赛、淘汰赛和决赛,比赛采用积分制。在循环赛中,中心代表队的对手分别是辽宁大学、华东政法大学、西北工业大学和湘潭大学。各参赛队伍此前都经过了充分准备,庭审现场原被告代理人分别就案件中的法律问题开展陈述和辩驳,并回答评委的问题。

担任此次比赛的评委有来自中国国际经济仲裁委员会的仲裁员、上海北京等地著名律师事务所的合伙人以及来自香港和新加坡的仲裁员。他们在肯定了中心代表队的水平的同时也对同学们文书和庭审现场的表现给出了许多批评和建议。尽管此次比赛中心代表队止步于循环赛,未能进入之后的赛程,但同学们还是获益匪浅。

作为国内最重要的模拟法庭赛事之一,“贸仲杯”给年轻的法律人们提供了一次绝佳的锻炼机会。首先,此次比赛加深了同学们对国际私法以及国际经济法的了解。该比赛运用的法律包括UNCITRAL Arbitration Rules(国际贸易法委员会仲裁规则),UNCITRAL Model Law(国际贸易法委员会示范法),IBA-Guidelines(国际律师协会国际仲裁利益冲突指引),CISG(联合国国际货物销售合同公约)等。这些法律文件对于解决国际商事争端极为重要。通过对这些法律文件的研究和实践,为同学们未来从事国际商事争端谈判事务打下了坚实的基础。其次,本次比赛的官方语言为英文。从文书的准备到仲裁庭辩论,全程使用英文,这也使同学们的法律英语水平得到了很大提高,增强了未来用英语处理法律事务的能力。最后,通过这次比赛,队员们之间建立了深厚的友谊,增强了对中美中心大家庭的认同感。

(撰稿 俞梦丹)


 

返回原图
/