中心代表队参加第十届牛津大学普莱斯传媒法国际模拟法庭亚太区分赛

时间:2017-12-21浏览:12设置



2017年11月28日至12月1日,第十届牛津大学普莱斯(Price)传媒法国际模拟法庭亚太区分赛在中国人民大学举行。本次比赛吸引了来自中国、菲律宾、马来西亚等国的近十四支队伍参加。牛津大学普莱斯传媒法国际模拟法庭竞赛创始于2008年,旨在通过比赛增强法学或相关学科的学生对传媒法和言论自由的兴趣,并提高其法庭文书写作和法庭辩论的能力,促进来自不同法律制度背景下的学生之间的交流。 

今年是中美中心第一次组队参加该赛事。中心代表队由周佳妮、向木兰、Deniz Ozensoy(唐世琦)、Alexandra Hansen (韩颖)、JesusisLord Nwadiuko(那杰)等五位同学组成。Thomas W. Simon教授担任指导。从九月初队伍组建到十一月初递交书面答辩,再到十一月末最后的口头辩论,两个多月的时间里,参赛同学将课余精力大部分都投入到赛前准备当中。每周末,同学们在Simon 教授的主持下,集中讨论一周的研究成果,并通过模拟答辩等方式不断完善口头辩论的内容和表达。同时,队员们每周也会组织小组讨论,通过这种方式先后阅读和整理了近百个相关案例,掌握了大量人权法和媒体法的知识以及法庭辩论技巧。 

中心代表队在随后的三场预选赛中,分别作为申诉与答辩方对阵了一支菲律宾队伍与两支中国队伍,并取得了两胜一败的成绩。法官在选手发言过程中针对事实论点和法律依据等进行了多方面的提问,中心代表队均能灵活应对。中心代表队优良的表现赢得了评委们的肯定评价。只可惜在书状部分中心代表队稍逊风采,惜败于对手。不过,经此一战,中心的参赛选手们也从优秀的对手身上学到了许多宝贵的经验。 在以后的比赛里,他们肯定会取得更好的成绩。

(撰稿 周佳妮)

返回原图
/