著名学者美国波莫纳学院教授杜磊博士至中心做讲座

时间:2017-12-15浏览:211设置

12月13日下午,美国著名的人类学家波莫纳学院教授杜磊博士(Gru Gladney)访问中心,并开设了一场题为“为中国发展搭建舞台:二战期间中美通过中缅印驼峰航线的合作维持南方丝绸之路的启示”的讲座。杜磊教授通过介绍其父亲的亲身经历,为中心的师生们带来了一场生动、精彩的学术盛宴。    

杜磊教授于美国华盛顿大学获得社会人类学博士学位,并拥有宗教、哲学以及人类学三个硕士学位。杜磊教授还在剑桥大学、哈佛大学、南加州大学、夏威夷大学和普林斯顿大学高级研究院担任客座教授和博士后研究员。1982年,杜磊教授曾于北京大学进修汉语。在此之后的1983年至1985年,杜磊教授以富布莱特学者的身份,在中国西南地区进行考察。    

在本场讲座中,杜磊教授首先为我们介绍了“驼峰航线”。 二战期间,杜磊教授的父亲曾作为美国飞虎队的成员,成功地完成了60次“驼峰航线”的飞行任务。教授认为,“驼峰航线”是中美二战的期间成功合作的典型代表。随后教授又介绍了中国古代丝绸之路与中国人口变迁的过程以及古丝绸之路在当时之于中国以及世界的重要意义。最后,杜磊教授还介绍了当前中国的“一带一路”战略构想及其对于全球化和各国发展的重要价值。杜磊教授认为,“一带一路”构想在把握全球发展机遇的同时也面临着一系列困难和障碍,如地区主义、恐怖主义和美国的逆全球化政策等等。    

教授最后总结道:“随着中国与中东国家相互依存度的提高和能源安全的需要,‘一带一路’战略能够让中国更好地直接与这些国家进行合作。从这个意义上来来说,‘一带一路’能够提升中国对外的影响力并增加与中东的双边贸易。同时,‘一带一路’战略可以通过高铁等基础设施建设更好地实现欧亚之间乃至全球的人文交流,从而造福全世界。当然,随着中国国际地位的提高,中国可能面临更多来自本土以及世界的挑战。‘一带一路’将中国放在了全球的舞台上,这不但引发了中国的本土保护主义,也引发了个别国家的抵制和挑衅(例如菲律宾、巴基斯坦以及印度等)。所以,中国需要提高自身能力并争取获得国际支持。中美在二战期间维持的空中航线以及滇缅公路是两国之间成功合作的范例。实际上,美国应该更多地参与到“一带一路”的建设当中。相较于彼此孤立,寻求更多共识以及搭建合作平台才是更好的选择。”    

(撰稿 董雅娜)

返回原图
/