俄勒冈州立大学Bryan Tilt教授受邀至中心举办讲座

时间:2018-09-19浏览:120设置

 

2018年9月17日,俄勒冈州立大学的Bryan Tilt教授应邀来到中美文化研究中心,为中心师生带来了新学期的第一场精彩讲座——“应用人类学如何解决环境问题:中美两国的经验教训”。

Bryan Tilt教授于1998年毕业于犹他州立大学,获得亚洲研究学士学位和技术写作学士学位,随后赴华盛顿大学继续深造,并获得人类学硕士和博士学位。如今作为俄勒冈州立大学的教员,他的研究主要集中在中国的环境经济领域,并于近年出版了两本专著。

 

Tilt教授开场即以简洁的语言概括了人类学与应用人类学的区别,精辟地指出应用人类学更加注重运用理论解决实际生活中的人类学问题的特征,并从多个方面为大家讲解了生态人类学、基础研究和实用研究的相互联系以及它们对政策的制定、规划、实施和评估的重要影响。随后,他又通过照片向大家展示了他在四川和云南的田野调查,涵盖水资源、农村发展、空气污染等多个领域,并着重向大家介绍了两个典型案例的研究过程。

第一个案例是Tilt教授的研究团队与俄勒冈州立大学和美国国家海洋大气局合作的美国海洋资源与渔业研究项目。这一项目的研究目标是挖掘加州、俄勒冈州、华盛顿州以及阿拉斯加地区渔业生态与人类社会之间的关系。Tilt教授介绍说,他的研究团队通过走访交谈、社区考察、分析数据信息等人类学研究方法探究了渔业产业的社会、经济与文化重要性,评估了联邦政策对渔业发展的影响,并切身体会了渔民的社区生态文化和他们所面临的各种挑战。

 

第二个案例则是俄勒冈州立大学和四川大学合作的中国四川省工业污染和可持续发展研究项目。Tilt教授介绍说,1992—1994年,中国乡镇企业数量激增。由于乡镇企业规模小,数量难以精确统计,因而各级环保部门难以落实监管,环境价值观问题与环境实践问题也接踵而至。20世纪90年代,“先污染,后治理”成为各乡镇企业的常态,各地政府对经济发展的重视远超环境保护。2003年,在四川省攀枝花市,通过实地调查,Tilt教授的研究团队发现当地的多处锌冶炼厂、炼焦厂和洗煤厂对生态环境造成了严重破坏。之后,团队对当地居民进行了“污染风险感知”问卷调查,问题包括直接的健康风险,对植物或者农作物的损害,对能见度或风景的损害,对动物健康的威胁,造成的经济损失,对食物链的影响以及对寿命的威胁,等等。调查结果显示,尽管许多人秉承 “吃苦是暂时的”、 “靠山吃山,靠水吃水”的无所谓态度,但是更多的当地居民却从日益缩减的平均寿命和频发的环境疾病中十分敏锐地感知到了巨大的生态环境风险。 

 

通过这两个案例,Tilt教授认为在可持续发展的斗争中,环保问题和温饱问题绝不能分开来一一解决。他强调说,人类与生态系统之间的联系紧密而复杂,如何理解人类行为中所蕴含的文化价值由此显得至关重要。社会科学家需要参与到跨学科和跨文化的研究中,把研究成果用最简洁的语言呈现并传达给决策者。同时,Tilt教授也理性地分析了人类学家参与政策研究的优势与劣势。他说,应用人类学家在把他们的研究运用到政策中时,其优势在于能够从当地社区民众的角度出发进行跨学科研究,研究受众广泛;同时,他们的劣势也很明显——通常,他们跨学科学习新知识的能力不强。这也是以后的研究中需要逐步强化的地方。
 

讲座结束后同学们踊跃提问,就应用人类学问卷设计的真实有效性、人类学研究的未来发展、中美环保政策异同以及中国在加纳投资造成水资源污染等具体案例与Tilt教授进行了深入探讨。


(撰稿  张秋若)


返回原图
/