中美中心举办2018年开学典礼

时间:2018-09-19浏览:163设置

2018年9月14日下午4时,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心第三十三期证书班暨第十三期硕士班开学典礼在中心西报告厅隆重举行。南京大学党委常务副书记杨忠、江苏省外专局副局长王晓平、南京市委人才办副主任张明娣、 鼓楼区政府副区长陈平,省教育厅国际处、湖南路街道工委、市公安局出入境管理支队、苏教国际等单位领导,以及南京大学直属教学科研单位党委、海外教育学院、商学院、社科处、国际处等兄弟单位领导作为嘉宾出席了今年的开学典礼。典礼由中心中方主任陈云松教授和美方主任李大卫教授共同主持。

 

典礼伊始,陈云松主任首先向来自中国、美国、英国、加拿大、挪威、丹麦等国的123名新同学表示了热烈的欢迎,祝贺他们成为南京大学和约翰斯·霍普金斯大学这两所国际著名高校的一员。

陈主任说,三十多年前,在匡亚明校长和史蒂文·穆勒校长的倡议下,南大与霍大“敢为天下先”,共同创立中美文化研究中心,成就了中美两国大国外交和东西对话的典范。中美中心是一个斑斓多彩的国际社区——不同肤色、民族、文化和国家的青年人在这里求学、生活;这里讲中文,也讲英文;这里可以探索中国文明的博大与悠久,也可以研习美国社会的生动与活力;这里有思想的交流,也有观点的碰撞;这里有美国梦,更有中国梦。恰恰是这种多元的光谱,构成了中美中心最美丽的色彩。 

陈主任最后总结说,每一位中心学子,都应该不论肤色、无论国别、无问东西,以开放的心态和包容的思维,彼此从不同的文化和背景中吸取营养、增进理解、消除成见、求同存异。陈主任还鼓励同学们心怀一份额外的历史情怀和责任担当,立志于贡献社会、服务国家,为国际交流、为人类命运共同体的构建添砖加瓦。

 

接下来,美方主任李大卫教授也通过致辞欢迎大家的到来。李主任说,新生的到来让中心又呈现了新的面貌。他希望中美中心作为一个集体能够互相信任、积极向上,共同探讨中国、美国乃至世界的热点议题。同时,李主任也关照大家,在未来的学习和生活中可能会遇到各种各样的挑战。但是,中心的老师和同学们将会互相帮助,一起去迎接和应对这些挑战。最后,他还希望大家在中心生活不仅要努力学习知识,更重要的是学会给予和分享,在聆听和沟通中体验思想的碰撞。

 

南京大学党委常务副书记杨忠教授代表南京大学致辞。

杨书记首先欢迎大家的到来并向大家介绍了近几年南京大学在人才培养、国际交流合作方面的卓越成就。他说,作为一所历史悠久、底蕴深厚的高等学府,南京大学已经走过了116个春秋。在一个多世纪的办学历程中,南京大学积极弘扬“诚朴雄伟,励学敦行”的校训精神,为促进国家富强、民族振兴作出了应有贡献。

杨书记接下来说到,南京大学一直怀着开放包容的心态积极吸收国际先进的办学经验。三十多年前,伴随着中国改革开放的春风,在中美两国领导人的关心支持下,南京大学和美国约翰斯•霍普金斯大学打破语言和文化的隔阂,跨越意识形态和社会制度的差异,以非凡的智慧、勇气和魄力,共同创立了中美文化研究中心,在中美文化交流史上书写了浓墨重彩的一笔。经过三十余载的积淀磨砺,今天的中美中心,名师荟萃、政要云集,已经发展成为中美事务和全球事务学术研究的重镇。三千余名具有跨语言、跨文化、跨学科背景的高层次、复合型优秀人才从中美中心走出,成长为促进中美两国交流合作、推动世界和平发展的积极力量。 

 

而后,杨书记给在座的同学们提出了三点希冀:其一是立鸿鹄志、做胸怀天下的青年和未来世界的领导者;其二是怀包容心、享受文化多样性带来的思想盛宴;其三是做实践者、成为中国故事的亲历者和讲述者。同学们对杨书记的殷切期许报以热烈的掌声。

最后,杨书记向同学们表达了他的良好祝愿,他预祝同学们在中美中心学习期间,能够度过一段收获满满、终生难忘的幸福时光。杨书记还祝愿中心的办学事业蒸蒸日上、再创辉煌。

本届中美中心开学典礼在来访嘉宾和中心师生热烈的掌声中圆满结束。典礼结束以后,出席典礼的各位嘉宾与中美中心师生共同合影留念。

(撰稿 江磊磊)


返回原图
/