中美中心召开中方教师教学研讨会

时间:2022-01-04浏览:10设置

中美中心召开中方教师教学研讨会



2021122日,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心)召开中方教师教学研讨会。中美中心中方主任从丛,教学副主任孙雯,美方副主任柯俊翰(John Urban)及全体中方教师出席会议。会议的主要议题围绕如何提高线上教学效果展开。会议由教学副主任孙雯主持。


会议伊始,从丛主任首先向与会教师表达了感谢。疫情以来,中心所有的教学活动都在按部就班、有条不紊地进行。全体教师在特殊时期不断克服困难,出色地完成线上教学活动,尽心指导学生,为中美中心教学工作的正常运转做出了杰出的贡献。

柯俊翰副主任在发言中也指出,当下美方同学仍无法入境中国,线上授课的教学模式并非最理想的教学模式,但中心的教学成果总体并未下降。同时他还表达了自己在中心工作的愉悦感受。

孙雯副主任向与会人员汇报总结了本学期开学以来线上教学中存在的一些有待改进的方面。



会议中,国际经济学方向的赵曙东教授、国际法方向的赵娟教授、国际政治学方向的祁玲玲副教授、中国学方向的杨柳副教授、能源资源与环境方向的张海燕副教授等几位老师还分别分享了各自的线上教学经验。



赵曙东老师分享了他在教学中,一直努力将线上课程做到与线下接近的效果。比如上课时随时提问,学生演讲时要求学生相互提问等等,都是促使学生集中注意力的诀窍。



赵娟老师也赞同赵曙东老师的方法,同时她认为对学生的尊重和鼓励也尤为重要。师生关系是双向的,当学生有特殊情况时老师给予尊重和理解,当学生对自己信心不足时老师对其加以鼓励,上课氛围会变得更加放松,这样有利于营造一个和谐的社区。



祁玲玲老师也分享了自己的秘诀。自开学以来,她要求学生们每周必须交一页纸的阅读材料评论,随后给予学生反馈。她说,这是检查学生是否认真读阅读材料的好方法,虽然这也增加了自己的工作量,但每周坚持下来学生们的进步“肉眼看见”,辛苦是值得的。另外,祁玲玲老师在上课时必有10-15分钟时间用以和学生分享时事,讨论气氛十分热烈。这样的环节不仅可以开阔中美双方学生的视野,还可以活跃课堂的气氛,充分挖掘学生的潜力。



杨柳老师系统性地介绍了自己线上教学以来的经验,从课程设置的调整到授课时的各种细节,从硬件软件的配置到授课心态的调整都体现了她为提升授课效果而做出的努力。杨柳老师提出,将原来大纲里一些琐碎的内容删除以便突出重点,在课堂上将文献重点细读,可以帮助学生拎清重点。杨老师还主张用平和的心态处理问题,作为老师自身不先入为主,不批判线上授课方式的不足。同时她以同理心对待学生,与同学们一起寻找学习的快乐和成就感。用各种不同的方式缓解学生长时间上网课的焦虑感,创造和谐的社区。



张海燕老师也主张将授课大纲内容精简提炼,突出主题,并且复议给学生的反馈尤为重要。当学生感受到老师对课程、对同学们的用心时,学生们也会用心地对待课程。张老师尤其提到自己在激发学生上课积极性方面的经验。她平时注重课前、课间与学生的沟通交流,并且鼓励学生分享自己的经历,不仅增加了学生的参与度和主动性,还发掘了不少有用的实践经验与课上的学生们分享。



此次研讨会议程紧凑,内容丰富,气氛活跃。老师们共同讨论线上教学中的心得体会,彼此共享教学经验和方法,为提高线上授课效果,加强教育质量提供了多元思路和方法。

最后,从丛主任对会议做了精彩的总结,她再次感谢老师们的辛勤付出,同时也对未来中心的发展做出了美好的展望。

 


返回原图
/