何玉兴研究员讲座分享 | 如何分析判断国内外大势——以当下时政为例

时间:2021-12-27浏览:29设置

如何分析判断国内外大势——以当下时政为例

 

       北京时间2021年11月5日晚上8点30分,应南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心)邀请,国务院发展研究中心研究员、原国务院发展研究中心《经济要参》执行副主编何玉兴博士为中心师生带来了一场题为“如何分析判断国内外大势——以当下时政为例”的精彩讲座,中美中心中方主任从丛教授主持会议。本次讲座通过ZOOM平台与Bilibili平台同步直播,吸引了三千三百多名观众在线观看。

 

图 | 主讲人何玉兴老师


一、整体性观念

       何老师从十个方面为我们做出了分析判断国内外大势的方法论指导。首先,何老师指出,只有在创新与批判中,学术才能代代发展。因此我们需要具备恢宏的整体思维,需要具有抓住根本的本质思维。在思想方法精髓的讲解部分,何老师用比喻的方法生动地阐释了其重要性。他指出,方法是登临绝顶的“脚手架”,而逻辑是透视表象的“X光机”。研究者可以用比较的方式作为衡量事实的参照物。至于结构,则是判断局势的“定盘星”。我们可以借用历史作为瞭望未来的“望远镜”,把利益当作检验真伪的试金石。而在最终的冲突缓解中,妥协的策略依旧是“服务区”。

 


二、审辩式思维

何老师特别强调了“审辩式思维”的重要性。他解释了“思维共生”的理念,提出了“三个时代-三个时段”的分析方法。首先,“审辩”,即对自己和对他人论证的每一步都需进行反思和检视。研究者需充分考虑命题的每一种可能性,既坚持自己的立场,又不轻易否定相反的观念。而审辩式论证具体包括讲究证据、符合形式逻辑等五个方面。其次,为掌握关键的竞合共生思维,研究者还需要对自身的思维方式、价值观和生活方式的典范进行适当的转移,以改变零和博弈的斗争思维。最后,关于分析方法,“三个时代”指的是“神”的时代、“王”的时代和“人”的时代,此外,我们在做研究中亦需从短阶段、中阶段和长阶段这“三个阶段”中进行考量。

 


三、危机管理中的正和博弈

何老师结合实际案例,从“台海危机”、“珍惜历史转折的关头”、“体量不是威胁,利益不是面子,博弈不是斗气”、“最后还是妥协”等方面展开论述。他指出,预测未来的最好办法就是创造未来,中国可能成为世界第一大经济体,但中国的体量并不等于威胁。面对各种冲突,并结合世界走向,何老师更倾向于采取“妥协”的应对之策。负和博弈、零和博弈、正和博弈,这分别是冲突博弈的三种结果;其中唯有“妥协”才能带来正和博弈,才是上策。

 



最后,何老师以“人类命运共同体”的理念作结。新冠疫情阴霾未散,各国人民需要同舟共济、共克时艰。中国坚持包容、普惠、平衡、共赢的思想观念,愿同各国一道,共建开放型世界经济,让开放的春风温暖世界!在问答的环节,同学们踊跃提问,何老师一一悉心作解。中心师生在本次讲座中感悟良多、受益匪浅。

 

文字:李玉颖


返回原图
/