刈间文俊教授讲座分享 | 跟谁谈恋爱——中日电影形象与文化意识

时间:2021-12-13浏览:98设置

跟谁谈恋爱——中日电影形象与文化意识

 

北京时间2021年11月12日晚8点30分,应南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心)的邀请,东京大学名誉教授、南京大学外国语学院客座教授、一般财团法人日本亚洲共同体文化交流机构理事刈间文俊教授在线上为中心师生带来了一场题为“跟谁谈恋爱——中日电影形象与文化意识”的精彩讲座。南京大学文学院戏剧与影视艺术系副教授、中美中心兼职教授杨柳主持讲座,中美中心中方主任从丛教授参加讲座。

 

图 | 主讲人刈间文俊教授


图 | 主讲人刈间文俊教授


图 | 现场连线从丛主任


 东亚文化的共享时代

讲座伊始,刈间文俊教授指出,我们所处的时代是一个东亚文化的共享时代,东亚经济圈的迅速发展促成了共同文化市场的形成。他介绍了亚洲主要的电影大国:印度、中国、日本、韩国,并分析了其电影产业发展的具体差异。其中三个国家均位于东亚,东亚共享影视对于同一主题的拍摄手法和细节处理各有不同。他回顾了日本电视剧的发展历史,并以90年代在日本横空出世的《101次求婚》中的告白名场面为例,将日本原版、韩国、中韩合拍以及中国大陆翻拍的电影版本进行了对比,并分析了各版本中处理这场戏的微妙差异。

 


101次求婚》中,不论是男女主角的角色设置还是他们爱情展开的戏剧脉络,都是在中日韩倍受欢迎的铁打模式。男主角并非传统的高富帅,而是普通人,但却凭借纯粹而炙热的感情和富有冲击力的表达,打动了有心理伤痛的女主角。

 

男性人物形象的“文武分工”

刈间教授由此引出男性角色的文武分工模式,他用幽默风趣的方式将男性人物形象划分为“专门谈恋爱的男人”和“不会谈恋爱的男人”两种,这一分工模式具有悠久的历史传统,如中国古典戏曲行当中的小生和武生,日本歌舞伎中的和事(wagoto)与荒事(aragoto)。然而“文武分工”的划分并非十分绝对,刈间教授分别选取了日本演员三浦友和、中国演员唐国强、和韩国演员裴勇俊面临的转型困境和经历进行了说明。前两位演员虽然历经波折,但最终成功地摆脱了奶油小生的形象,实现了向“武生”的转变。然而韩国演员裴勇俊的“武生”尝试在日本不但没有收获如期的好评,还让日本观众陷入了混乱。刈间教授因此思考,韩国与中日之间存在着微妙的文化差异,这使得我们重新思考韩国演员是否也具有“文武分工”的传统,该议题亦是一个亟待研究的课题。  


“文武兼备”的趋势

与此同时,近年来美国好莱坞电影对东亚影视文化造成了强烈的冲击,好莱坞大片中的男主角向来都是“文武兼备”,在彰显英雄本色的同时也能抱得美人归,这一模式可以追溯到欧洲中世纪的骑士传统。中国电影受其影响,近年来也趋向于创造出更多“文武兼备”的人物形象,刈间教授以《战狼1》中冷锋求爱的戏码为例,介绍了独特的中国式处理方式,即融入中国家长式的伦理支持,辅以喜剧效果,用一种合情合理的方式为武生插入感情戏,同时避免让观众觉得突兀。

 


刈间教授总结道,亚洲电影虽然受到诸如好莱坞电影模式的冲击,但中日韩共有的文化传统是支撑起东亚电影的基础,随着时代的发展,东亚电影在充分发挥自身文化传统的同时,应融入更多新元素。问答环节,刈间教授和大家热烈互动,就同学们提出的漫画式表达的“抗日神剧”探讨了中国抗日题材影视剧的演变、中日韩女性热衷于“小鲜肉”形象背后的文化原因以及中国电影如何走出去并与国际对话等问题。讲座在热烈的气氛中结束。

 

文字:孔雪璐


返回原图
/