世界银行环境经济学家Susmita Dasgupta博士访问中心并做报告

时间:2017-11-16浏览:14设置

20171113日,世界银行发展经济学研究小组的首席环境经济学家Susmita Dasgupta博士受刘蓓蓓副教授的邀请,在中美文化研究中心匡亚明报告厅做了一次主题为在变化的气候条件下,如何增强达卡市抵御灾害风险的能力”的精彩演讲。Susmita Dasgupta博士的研究领域是发展中国家的环保管理。Susmita Dasgupta博士在孟加拉国、柬埔寨、中国、哥伦比亚、古巴、印度等国开展众多研究活动,并发表了大量有关发展和环境问题的文章。

根据联合国预测,到2025年,达卡将成为世界第五大城市。然而达卡生态环境脆弱,面临诸多挑战。因此,孟加拉国首都达卡是本项研究的主要研究对象。Susmita Dasgupta博士希望通过本研究,建立一种能够在世界任何城市抵御洪水额可复制的方法。本项研究内容包含灾害应变评估、水文模型、洪水易损性、适应性设计、预期损失估计和补充防洪措施等多个方面。   

本项研究是建立在两个假设条件上的。第一个假设条件是,基线降雨量不受气候变化的影响。第二个假设条件是,排水系统改善计划将在2050年实现100%的执行。达卡周围有六条河流和运河,因此,水文模型的构造是这项研究的重点。研究人员开展了三种不同类型的建模。第一种是流域层面模型,用于估算由于气候变化而引起的雅鲁藏布江未来的流量变化。第二种类型是区域级建模,用于模拟季风季节流动和河流的水位。第三种类型是详细的城市区域建模,这是为了模拟在极端降雨情况下,达卡不同地区会发生的情况。   

研究的最终目的是提出可行的洪水危害控制措施。在达卡的适应性问题评估方面,研究人员还必须计算出在2014-2050年间发生的极端降雨事件可能造成的损失。这些成本是通过估算物理资本的损失和潜在收益的损失乘以洪水的深度和持续时间来实现的。研究人员还进行了一个漏洞评估,对达卡不同地区不同程度的洪水脆弱性进行量化。研究人员从生理、社会、经济、制度和自然五个方面进行评估。考虑的因素包括洪水持续时间、人口密度、儿童和老年人的数量、识字率、互联网接入和社会阶层之间的相互作用。   

这项研究表明,在达卡地区,政府抵御洪水投入费用将会花费总计27亿英镑,仅占政府2014-2015年发展预算的0.35%。适应气候变化需要额外投资13亿英镑,总共40亿英镑。此外,研究人员还强调,由于气候和灾难恢复能力在整个达卡地区有一定差异性,达卡政府应该确定城市的优先区域和优先领域,以改善灾难恢复能力。   

讲座结束后,Susmita Dasgupta 博士向中美中心赠书留念。主持人刘蓓蓓副教授代表中美中心接收书籍,并向Susmita Dasgupta博士表达感谢。   

(撰稿 肖嘉宁、金喜爱)   

  


返回原图
/