新声:你好!中美中心

时间:2017-11-06浏览:42设置

南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(简称中美中心)是由中国和美国的两所著名大学——南京大学和约翰斯·霍普金斯大学(以下简称霍大)共同创办的教学与研究机构,设有国际政治、国际法、国际经济、能源资源与环境、美国学、中国学等六个研究方向,中国学生由美国教授授课,国际学生则由中国教授授课,具有非常良好的中英双语环境。   

相信以上信息大家都能在百度上了解到,那下面就让新生小编带大家深入中美中心感受一下这里的学习生活,毕竟只有学习才能使我快乐。


 

首先,中心最著名的就是馆藏超过八万余册的图书馆,每周从美国空运最新书籍、期刊杂志和报纸,与霍大的海量数据库相连,平均每天开馆16小时。贴心的图书馆工作人员还为大家准备好了每位老师的课程大纲,方便打印、扫描每周的阅读材料(划重点:教科书可以借三小时,超时后每过一分钟收取1元,你没看错是一分钟,知识果然是财富啊)。小编惊喜地发现每个节假日归来的最后一天,图书馆的大门永远为你敞开到12点。   

   

      

除了丰富的学术资源,同样宝贵的还有中心的活百科们。这些顶尖学者不仅包括来自南大各院系的中方教授,还有毕业于哈佛大学、牛津大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学等诸多名校的美方教授(在领英上看到各位老师履历的我已经吓傻了)。他们虽然学富五车,却很平易近人。   

小编本来非常担心自己的语言水平不能胜任中心的学习任务,但好在有写作中心与语言伙伴项目两大法宝加持。传说中的写作中心位于图书馆二楼,每当完成自己的论文后,大家都会去这里向正在值班的中方或美方同学求助,让自己的文章锦上添花。同时,中心同学还根据大家的爱好、学习目标等分配了合适的语言伙伴,小编每周都会和漂亮的美国小姐姐约饭,然后中英掺杂地交流一周的生活与学习,我俩会相互阅读彼此的作业,从最初满眼的红圈圈到现在零星的修改意见,让人有一种自己取得了巨大进步的错觉哈哈~   

刚入学的我们仿佛一张张崭新的白纸,但中心的就业指导办公室早早地督促我们开始进行职业生涯规划,从简历修改、案例研究讨论会、企业宣讲到微信群就业信息分享。同时,中心还给大家提供了“SAISWORK”账号,与霍大的就业信息共享,大家可收到来自世界各地的工作机会推送。   

除此之外,每周三下午的环球论坛,周末的学习兴趣小组,都让小编受益匪浅。   

所以中美中心真的可以说是不用出国的留学园地,我要为它疯狂打call啦!   

俗话说得好“民以食为天”,每天叫醒小编的不是梦想,而是中心的早饭。清淡可口的稀粥、微甜的豆浆温暖了你的胃,种类多样的面点填饱了嚎叫了一晚的辘辘饥肠,还有精心搭配的燕麦、再配上一袋牛奶,你似乎能感受到舌尖的每一个味蕾的欢呼雀跃。吃完这样丰盛的早餐之后再开始一天的学习生活,似乎更有动力了呢。   

 

随着下课的钟声敲响,令人期待的正餐登场了。橱窗上排列了大大小小的餐盘和精致的食物,不禁让人眼花缭乱。主食不仅有米饭和面点,还有营养丰富的各种粗粮,而配菜则更加注重荤素搭配、饮食有道——从传统的中式菜系鱼香茄子、宫保鸡丁、糖醋排骨......再到颇具异国风情的咖喱饭、苹果派、甜甜圈......小编在众多美食中艰难地选出了五个菜,收银机上个位数的价格成功地shock到了我。在这寸土寸金的市中心黄金地段,还有比这性价比更高的地方吗!   

除了解决一日三餐之外,中心食堂在中外交流中也扮演着重要的角色。午餐和晚餐时间,你能看到中美学生济济一堂热火朝天讨论的场景;教职工们也会和学生们坐在一起用餐,因此这里也提供了与教授们进行近距离交流的平台。食堂虽小,坐在这里的人们却可能正在讨论家国大事;三餐事小,却是中心所有人的能量之源。   

在食堂隔壁的学生活动中心,还有一家学生自己办的coffee shop,周一到周五每天上午7点到12点半,学生都能以便宜的价格买到醇正的美式咖啡,如果自带杯子的话还能减一元哦~小编每周三中午十点半到十一点半之间会在中心咖啡店上班,这期间我会把咖啡煮得浓一点,给想要提神醒脑的学生们满满的动力~   

  

值得一提的是,每年开学之初,都会有开学冷餐会和两主任午餐。如果说平时三餐可以用丰盛来形容的话,那这两次聚餐简直就是丰盛plus。冷餐会在每年的开学典礼举行之后,所有的在校师生都会聚集在中心食堂享用自助餐;两主任午餐则是每年中心都会举行的传统活动,中方主任和美方主任会分批宴请新生,一起享用国家一级主厨精心准备的大餐,一边畅所欲言开学以来的经历和感受。参加过这两次美食盛宴之后,在饥肠辘辘的午夜,除了妈妈的红烧肉,小编总是情不自禁地想念起中心食堂大厨的手艺。   

在繁忙的学习之余,小编还在不断探索中心丰富多彩的生活,每天解锁不同的隐藏关卡。连接教学楼与住宿区的是一块绿荫草坪,中间一方池塘,坐在四周的长椅上,秋日中午时分的阳光温暖地洒下来,听着音乐,看着书,累了就看塘里的鲤鱼自由自在地游动,生活如此惬意。   

  

桂花树点缀的羊肠小道可以通往学生文体中心,大家三三两两地坐在一起,天南海北地闲聊,也会定期组织电影欣赏、中秋赏月、卡拉OK、电玩竞技等活动。   

每天晚上,同学们便分头去参加自己报名的兴趣班,包括二胡、书法和太极拳,演奏室里的钢琴常年传出悠扬的乐曲,享受完古典音乐,还可以去隔壁来一场摇滚的狂欢,架子鼓、吉他、贝斯任君挑选。如果运气好,还能享受到中心乐队的排练演出。中心的小伙伴各个身怀乐器绝技,每次总能有幸得到一二指点,几番回合下来,自己仿佛也入门了十八般乐器。   

当然了,好身材也是众多男神女神们所追逐的目标。瑜伽、动感单车、台球、乒乓球、篮球等等,为大家提供了琳琅满目的选择。想增添新机器?没问题。信息白板上贴出众筹公告,同学们齐心协力,即可充实新装备。   

   

想和你去吹吹风,随你说说心里的梦。中心大大小小的阳台也是夜晚的好去处,大家聚集在一起,准备蛋糕食物,为同学来一场惊喜生日party。去制冰机取一桶冰块,分享一杯好酒。又或者在陈乐怡自习室学累了,来到阳台站一会,欣赏美好的南京夜景,享受裹挟着丝丝凉意的晚风。   

度过愉快的夜晚后,回到温馨的宿舍,早上刚被阿姨打扫过的房间焕然一新,新风系统源源不断地输送新鲜的空气。明天似乎又是一个连绵阴雨天,没关系,刚从烘干机取出的衣物满是松软的芬芳。   

晚安,好梦。   


撰稿:杨依琳、张晨玺毛逸芝;编辑:孙祎


返回原图
/