鲁传颖教授讲座分享 | 中美在网络空间的冲突与合作

时间:2021-12-01浏览:153设置

中美在网络空间的冲突与合作

北京时间2021年11月12日上午,应南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心)邀请,中美文化研究中心2008-2009级校友、上海国际问题研究院网络空间国际治理研究中心秘书长鲁传颖教授在线上为中心师生带来了一场题为“中美在网络空间的冲突与合作”的精彩讲座。中美中心中方主任从丛教授主持会议。


 | 主讲人鲁传颖教授


 | 主持人从丛主任


网络安全现状

讲座伊始,鲁传颖教授针对“中美在网络空间的冲突与合作”提出了相关问题。首先,他指出网络安全主要分为四个方面:网络安全(Network security)、数据安全(Data security)、网路安全(Cyber security)、信息安全(Information security),涉及网络恐怖主义(Cyber Terrorism)、网络犯罪集团(Cybercrime group)、全球威胁(Global Level Threat)等诸多问题。因黑客(Hacking)、网络间谍(Cyber Espionage)、数据泄露(Data leak)、网络战(Cyber warfare)等,网络安全引起了诸多企业、组织、乃至公众的广泛关注。因而我们有必要对网络安全进行更为深入的研究。


网络安全重要性

   鲁传颖认为网络安全至关重要,它不仅是国家安全的核心,而且网络空间无处不在、并深刻地影响着每个人的生活。他从战略问题(strategic issue)、国家安全(national security)、新型工具(new instrument)、法律体系(legal system)、网络军事(cyber military)等五个维度分析了中美如何看待网络安全问题,并由此阐明网络安全在两国的地位。



网络安全相关典型案例

鲁传颖以美国起诉解放军军官(US Indictment of PLA Officers)、黑客入侵OPM(A Hack of OPM)、斯诺登事件(Snowden Incident)这三个典型案例分析了中美的网络关系。他分别从网络安全工作组(Cybersecurity Working Group)、高级别联合对话(High-level Joint Dialogue)、执法和网络安全对话(Law Enforcement and Cybersecurity Dialogue)三个角度,回顾了中美双方就网络安全问题的历史发展进程。鲁教授还指出,现阶段中美网络安全问题处于困境之中:由于国家间彼此不信任,将对方视为威胁,因此未来在网络空间确实存在冲突的可能性。




|讲座现场


中美两国存在差异,讲座最后鲁传颖分析了如何增强中美间的互相承认与认可,如何合理地处理中美间的关系。在问答环节,同学们积极提问,问题涉及在后疫情时代互联网公司之间是否会向着合作共赢的方向发展、网络威慑与网络战爆发的可能性等。鲁教授悉心作答,他指出网络存在较大的不确定性,网络空间的冲突与合作取决于技术的发展水平与国家的引导方向;网络空间固然存在权力斗争的现象,但由于其特殊性,不符合战争的性质,因而网络战有待考究。中心师生在本次讲座中获益匪浅,以更全面的角度深刻地思考网络空间的竞合。讲座在热烈的氛围中结束。



作者:李玉颖











返回原图
/