校友职业发展经验分享之“法律从业:所受教育、职业发展及经历分享” 讲座报道

时间:2017-10-26浏览:14设置

1025日,中心有幸邀请到吴俊、周洋、彭燚三位校友为中心学生带来“法律从业:所受教育、职业发展及经历分享”讲座。作为国内外知名律师事务所合伙人、高级顾问,三位律师以自身法律职业经验为例,与中心同学进行了精彩分享。   

讲座围绕“为什么选择律师作为从业方向”以及“法律专业内部不同行业间的选择”两个话题展开。周洋律师分享了自己曾在政府机关、NGO的工作经历,并讲述了他如何在工作与实践中找到事业方向,成为一名优秀的律师及律所合伙人的职业历程;吴俊律师介绍了自己的工科背景,以及从教师到法务再到律师的一次次转变,以及后来在君合律师事务所以及金杜律师事务所任职的经历;彭燚律师毕业后选择了进入外企从事法务工作,她曾在British Petroleum等知名跨国公司法务部任职,目前担任瑞生国际律师事务所高级顾问。在三位校友的分享中,均提到中心为法律专业或者对法律有兴趣的同学提供了许多接触法律实践、培训法律技能的机会,例如周洋、彭燚律师曾均为中美中心Jessup代表队队员,吴俊律师在中心学习时也曾通过中心举办的”Career Day”来接触法律机构及获得实践机会等。   

在“法律专业内部不同行业间的选择”这一话题上,吴俊律师分享了国际、国内法律人不同的职业发展案例,介绍了法务工作与律师工作之间的异同。他认为,比区分不同行业优劣更重要的一点在于同学们对自身应有充分的认知。他鼓励同学们应当根据个人的个性、特征、能力以及爱好的不同来选择不同的职业,不应一概而论。彭燚律师结合她在跨国公司法务部和外资律师事务所的工作经验,分享了跨国公司法务部以及律师事务所的不同工作体会,以及她对目前法学学生择业的相关看法。 

  

在讲座的问答环节,同学们踊跃提问,由于时间限制,三位律师就同学们提出的“针对不同法律工作应如何做选择”、“如何为获取顶尖律所offer做准备”、“国内律师与国际律师之间的区别”三个问题做出了解答。吴俊律师就目前中国公司制律所、非公司制律所、企业法务部门进行比较,并分析了他们的优势与不足。吴律师强调法科生必须清楚自身的职业目标以及个人特点,对律师而言,过硬的专业水平和律师技能是成为一名优秀律师的必备要件。周洋律师强调目前对于法科生而言实习经验和GPA在申请工作时相对更加重要,提醒同学们提前做好准备。   

整场讲座气氛十分融洽,在讲座结束后仍有许多同学意犹未尽,积极上前与三位校友交流。同学们衷心感谢三位律师的慷慨分享,并祝愿三位优秀校友工作顺利、身体健康!常回来看看!

   

(吴俊系中心'00-'01级校友,现为北京金杜(杭州)律师事务所合伙人;周洋系中心'03-'04级校友,现为北京市中伦(上海)律师事务所合伙人;彭燚系中心'04-'05级校友,现为瑞生国际律师事务所高级顾问)

  

 (撰稿:孙祎)   


返回原图
/