中心组织师生赴镇江秋游

时间:2017-10-23浏览:10设置

镇江秋游记     

    

    1021日清晨,天朗气清,惠风和畅,中心十余名学生与带队老师一起从校园出发,乘坐大巴车前往素有天下第一江山美誉的鱼米之乡——镇江。    

   

    此行的第一站就是因神话故事白娘子水漫金山而名扬天下的金山寺。初入寺门,东晋古刹四个大字映入眼帘;拾级而上,尽览楼上有塔、塔外有阁、阁中有亭的寺裹山奇特景观。一路上大家说说笑笑,有中方同学绘声绘色地讲述《白蛇传》的美丽爱情传说,也有美方同学争先恐后地向龙头内抛掷福币。    


   

    当大家登上慈寿塔远眺长江时,才真正体会到王湾潮平两岸阔, 风正一帆悬的天高地迥;当抚摸妙高台的石壁时,才真正理解苏东坡明月几时有,把酒问青天的逸兴遄飞。当美方同学驻足江天一览阁放眼镇江全景时,都十分震撼,纷纷表示历史感油然而生。虽然他们不能理解诗中的斟词酌句,但一定领略到了千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流的高远意境。    

   

    饱览江南诸胜之最的金山寺美景后,大家来到镇江古街西津渡品尝当地特色美食。不少同学一进巷子就开始寻觅导游向大家推荐的镇江三宝:香醋,锅盖面和水晶肴肉。饭后徜徉在青苔石板的西津渡,一路欣赏着粉墙黛瓦,不由得梦回王安石曾经写下京口瓜洲一水间,钟山只隔万重山的繁华古渡。    

   

    下午中心一行赶赴象山,又乘舟至焦山,真正体验了客路青山外,行舟绿水前的惬意旅程。一下船,万川东注,一岛中立的焦山胜景便一览无余。    

   

    穿过不波亭,行至定慧寺,几名同学对门前岿然屹立的银杏古树颇有兴趣。据导游讲解,该雌树已有四百余年历史,开花结果经历几朝荣辱依旧蓊郁挺拔。随后参观了碑林和御碑亭,几名美方同学被《瘗鹤铭》摩崖石刻的故事深深吸引,在合照留念后依然反复观摩    

   

    临近黄昏,夕阳余晖穿过点点梧桐洒在每位同学的笑脸上,大家在流连忘返中踏上了归程。回程路上,有同学忙着用手机制作旅行相册,有同学已经酣然入梦,愿多年后大家依然可以梦回镇江秋游时看万山红遍的风华正茂,中心学习时恰同学少年的挥斥方遒。    

   

(撰稿 张秋若)    


返回原图
/