迈阿密大学东亚历史研究专家Steven Halsey博士于中心开设讲座

时间:2017-10-23浏览:15设置


10月18日,来自美国迈阿密大学(the University of Miami)的东亚历史研究专家Steven Halsey博士为中心师生开设了一场题为“现代中国的国家与自然——一个历史学家的角度”的讲座。   

Halsey博士于芝加哥大学(the University of Chicago)获得博士学位,他专门从事“现代中国”的研究,但是其研究和教学又涉及到环境,殖民和经济史等多重交叉学科的话题。Halsey博士出版过多篇非常有研究价值的学术论文,研究项目受到富布莱特基金会(the Fulbright Foundation)和迈阿密大学等机构的大力支持。   

  

讲座以“民国时期国民党政府试图以建设淮河水利工程来彰显国力”为例,围绕国家政治与工程建设之间的关系展开探讨。他挖掘了民国时期淮河水利工程建设中中央与地方之间关于工程策划以及落实的协调问题,又兼及大型水利工程对于国家的政治影响力等等。通过对民国时期淮河水利工程建设的案例分析,Halsey博士使我们全面地了解到国家政策和自然之间的有机互动关系,并为今后的环保建设提供了宝贵参考。   

   

讲座最后,Halsey博士针对同学们的疑问给出了热情而详细的解答,并补充了此研究领域中最新的研究成果,还进一步解释了如何建设环境友好型基础设施等问题。讲座现场讨论气氛非常活跃。   

(撰稿 高雅倩)   


返回原图
/