俄勒冈州立大学水资源专家Todd Jarvis 博士来我中心讲座

时间:2017-10-18浏览:114设置

    


    10月12日,来自美国俄勒冈州立大学的水资源与水环境的Todd Jarvis博士为中心师生带来了一场题为“争夺暗水:地下水和含水层的冲突解决”的讲座。

    Todd Jarvis博士是美国俄勒冈州立大学水与流域研究所(OSU-IWW)的主任,他从事地下水工程领域研究已30年有余,同时也是美国注册地质专家、工程地质鉴定专家、水权鉴定专家、地下水资源争端注册仲裁员。Todd Jarvis博士还曾经任《地下水》杂志的编委,其学术成果主要涉及地下水管理、含水层保护、科学调解以及水博弈等。    

    讲座持续了近一个半小时,Todd博士首先针对发展中国家与发达国家地下水使用情况进行了对比,他指出相对于发达国家对于地下水的使用和管理情况,发展中国家在地下水方面的使用管理还并不完善。发展中国家用水主要还停留在使用地下水和土壤含水的层次,水权界定也尚不清晰等。然后,Todd博士介绍了水治理概念以及水治理的机制,他认为水治理机制主要依靠条约规制,其中水治理的原则包括绝对主权原则、绝对领土完整原则、限制主权与限制领土完整原则、社区原则与合理利用原则。然而,随着水流域内水交换率的提升,现有的水治理机制内的问题也在增加因为这已经超出了现存水治理机制的范围。随后,Todd博士讨论了水治理中的关键问题,比如跨国含水层、地下水、跨流域河流等。  

    讲座最后,Todd博士与参加讲座的同学讨论了水资源的利用问题和未来水治理前景,并针对学生所提出的问题进行了耐心和详细的讲解。  

 

(撰稿:邰洁;编辑:孙祎)


返回原图
/