停课不停学,中美中心举办多场线上讲座

时间:2020-03-30浏览:16设置

新冠疫情挡不住中心师生学习的脚步。本月以来,中心多次组织和举办线上讲座,给中心师生带来了一场场难忘的学术盛宴……


北京时间2020年3月27日晚10点10分,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、国际关系研究院院长朱锋教授受邀为中美中心师生带来一场题为“Coronavirus Crisis Calls for China-US Cooperation: How Strategic Competition Could Embrace Bio-safety of Humanity”的全英文线上讲座。 讲座同时面向约翰斯•霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)华盛顿校区和意大利校区开放,吸引了世界各地近百名的师生参与。 


讲座开始,朱锋教授首先简单介绍了全球疫情的现状。他认为,就中国而言,新型冠状病毒疫情虽仍在继续,但是基本上得到了控制。疫情焦点在很大程度上已经转移到了欧洲和美国。截至目前,美国新冠肺炎确诊病例已超过8万例(编者注:该数字为讲座当日统计数据),成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。如何尽快遏制疫情扩散成为美国越来越急迫的诉求。朱锋教授表示,毫不夸张地讲,当前全人类共同面临着前所未有的危机,中美两国只有保持合作才能度过危机。但是在中国防疫措施初显成效的当下,却频频传来各种不太友好的声音。网络上一些美国政客将疫情政治化、污名化中国的做法,损害了中美合作抗疫的努力,也给中美关系和全球疫情防控造成了严重干扰。朱锋教授提出,中美建交41年来,双边关系并非一帆风顺。当前,中美关系又来到一个新的重要关口,疫情不应成为双方对抗的理由,而应成为双方加强合作的契机。 


朱锋教授说,中美两国合则两利、斗则俱伤,合作才是唯一共同前进的办法。抗击疫情,中美本就在一条船上。无论是SARS、Ebola还是甲型H1N1病毒,这些病毒性传染病是人类从古至今的共同敌人,也是对全球经济与世界和平的重大威胁。这时候各国更需要加强合作、携手应对重大挑战。新冠病毒疫情的管控和最终消灭,不仅是中国的责任,也是整个国际社会的共同责任。目前国际社会的当务之急仍是应该不断提升疫情的防范机制和应对能力。为此,包括中国和美国在内的国际社会需要高度团结与精诚合作。只有如此,人类才能早日战胜病毒,早日恢复到正常的生活秩序当中。


 

讲座最后,朱锋教授对未来做出展望。他认为,尽管对中国来说,当下的疫情是一个重大考验,但是同时,它也是一种动力。通过此次疫情,中国将在传染病的医学防治、诊断以及防范机制建设等方面为人类做出新的贡献。




  

 

北京时间3月27日下午4时,中美中心1988届校友、方本律师事务所首席合伙人金春卿律师在线上以“老板?职业经理?顾问?公务员?——南大中美中心法科学生的职业生涯”为题与中美中心的学子们进行了深入的探讨。 

 
金律师于1999年创办方本律师事务所,2005年被聘为中国国际经济贸易仲裁委员会以及上海国际经济贸易仲裁委员会的仲裁员,2019年被评为首批“上海涉外法律人才库”的成员。目前,金律师还担任南京大学法学院、上海财经大学法学院、苏州大学法学院等院校的兼职法学教授。 
 
讲座伊始,金律师开宗明义,以西方常春藤学校法科学生的职业分类为例,再结合中国的国情,提出了中国法科学生的四大职业选择——老板、职业经理、顾问以及公务员。整场讲座可谓是满满,金律师以身的执业经历,如对待子女一般给予中美中心的学子们以指引和建议。  
 
“干货”1: 充分发挥外语优势,建议从事涉外法律业务 
 
金律师说,全国将近50万律师中,能够精通外语的律师比例并不高,因此,具备优良的外语能力对同学们今后的职业选择与职业生涯至关重要。中美中心的学子们经过了严格的英语入学选拔,接受了中美中心系统的英语训练,英语水平相对较高,从事涉外法律业务是一个明智且能够发挥自身优势的选择。 

 
“干货”2: “二八定律”,走向成功的秘诀 
 
二八定律,即20%从业者通常赚取业内80%的财富。金律师鼓励中美中心的学子们向20%从业者看齐。同时,他也指出,这条成功之路可谓相当艰难,需要刻苦的努力以及长时间的积累。在这个过程中,智商、情商以及体能等都或是不可或缺的组成部分——成功之痛,不可避免。 
 
“干货”3:“C-A-R-E-S”,五大元素不可或缺  
 
“C-A-R-E-S”是方本律师事务所的“五字诀”。C-Correct正确; A-Accurate精确; R-Relationship关系; E- Efficiency效率; S-Solution解决之道——金律师以自身的执业经历为例,毫无保留地向中心学子们讲述了这“五字诀”的深层含义。 

 
“干货”4:“U-S-P”,使你所向披靡 
 
“U-S-P”是Unique Selling Points(独立的卖点)的简称。金律师建议中美中心的学子们将来学习和从事可持续的“U-S-P”业务,想他人之不敢想,为他人之不能为。 

“干货”5:优秀的品行,不可丢失 
 
讲座尾声,金律师还衷心期盼中美中心的学子们在将来的职业生涯中能够保持优秀的品行,切勿触及法律的底线,否则则会一失足成千古恨,悔恨终身。 

  

在最后的问答部分,金律师就疫情背景下如何求职、如何进行业务选择、如何实现自我价值等问题与中美中心的学子们进行了观点交流。通过金律师“干货”满满的分享,中美中心的学子们对未来的职业生涯有了更为清晰的认识和理解。

 





北京时间3月6日晚22点10分,中美中心中方主任陈云松教授为中心师生带来了一场题为“数据远观:大数据的社会科学应用”的精彩讲座。

本场讲座分为三个部分。陈云松教授首先向听众们介绍了大数据对于社会科学研究的价值。此外,他还以南京大学的国际知名度以及美国国会参众两院70年代以来的涉华法案等为案例,介绍了大数据的具体使用。


讲座的第二部分主要涉及大数据的研究信息维度问题。陈教授认为,这个问题同样可以从时间趋势、空间差异、时空演进和网络结构四个方面来理解——海量的数据样本可以突破时间和空间上的界限,利用数据可视化技术将某些特定趋势的时空演进路径与网络结构进行对比,以此来更好地研究大数据的信息维度。

讲座的最后一部分,陈云松教授向听众介绍了大数据研究的学术价值。他认为,大数据首先能够帮助我们准确描述复杂宏大的社会现象并将其可视化;其次,大数据技术还能够帮助我们做时间序列分析;再次,运用大数据技术还可以进行面板数据分析,数据涵括的范围大大扩展;最后,大数据技术还能够用于海量的网络数据分析,用于解释社会科学现象,从而使其更具说服力。


整场讲座内容翔实、图文丰富、别开生面、气氛热烈,线上直播的方式吸引了中心师生的热情参与,在线听众近百人。讲座结束以后,陈云松教授还对分散在世界各地的中心师生表示了衷心的问候。他说,希望疫情早日结束,中心师生可以重返校园。届时,寒冬已然走远,南京将迎来最美的春天。


返回原图
/