中心美方主任魏亚当教授线上讲座谈交叉性与多元主义

时间:2020-04-14浏览:17设置

北京时间2020年4月10日晚上10点10分,中美中心美方主任、政治学教授魏亚当结合自身研究专长,从交叉性和领域多元主义(Intersectionality and Sphere Pluralism)的视角出发,为中心师生带来一场“关于全球空间平等与自由的偶然对话”。


根据魏亚当教授的研究,对现代社会最常见的批评主要和权利的不平等与权力的过度集中有关。在一个幅员广阔、要素多样的全球空间中,权利失衡所带来的利害关系在不断涌现。因此,只有把“交叉性”和“领域多元主义”思维方式带入我们对日常生活的观察,才能保证认知的全面和客观。本场讲座的主要目标就是考察两者对人性和现代世界的看法,通过相互比照,思考平等、自由以及如何在本世纪建立一个更为公正的世界。


此次讲座充满思辨、发人深省。除了精彩的讲座环节外,众多师生还通过线上提问和留言的方式纷纷向魏亚当教授提出自己的问题。这些问题紧扣当下,极具讨论价值。关于疫情的发展现状,有听众提问道,新冠病毒爆发之后全球合作的失败是否表明了全球多元化是不可能成功的呢?正如许多西方国家一月份未能采取有力的遏制措施,其中一个重要原因就在于他们在心理以及行为上疏远亚洲,认为新型冠状病毒只有亚洲才会出现。而这种以西方为中心的偏见在过去100年里似乎并没有发生太大的改变。对此魏亚当教授回答说道,当谈论这些问题的时候,我们需要首先分辨清楚哪些是多元主义、哪些是政治问题。有些政治决策非常复杂,并不能简单地做出结论。但是一言以蔽之,全球化潮流并不会因此终结。想要战争疫情,人类仍需要通力合作。



返回原图
/