什么是领导力?吕晓宇校友分享职场体会

时间:2020-04-13浏览:18设置


2020年4月3日晚,中美中心2017届校友吕晓宇女士为中心学生做了一场精彩的题为“什么是领导力”的职场分享会。吕晓宇女士毕业于中美中心2015-2017级硕士班,现为P&G公司市场部经理。她入职初即接手了没人愿意接的“困局”项目。并做出了2年翻3倍,从第四到第一的出色业绩,完成了从学生到职场人的华丽蜕变!


女性更喜欢在淘宝购物,让一款女性产品入驻京东提高销量,“人不对,场也不对”,如何走出这一困局?护舒宝是P&G的品牌产品,虽然名气很大,但如何让这样一款女性产品在70%都是男性购物者的京东平台上提升销量,这确是一个谁都不愿意接手的项目。

从寻找破局点到拉动女性渗透,从如何和京东谈判,到重新定义产品,创造“京东超级少女日”, 吕晓宇女士告诉了学弟学妹们,即使是困局也会找到破局点。在讲座中,吕女士和学弟学妹们分享了她是如何出色的完成这一困局项目的秘诀。


什么是领导力?吕晓宇女士将它总结为五大核心要素:

其一是“搞得定”。即搞得定事情,搞得定人,职场中难免会遇到难解决的事,难合作的人,如何搞定他们,就是领导力的体现;

其二是“业务精”。就是说在职场中谁最懂行业谁就最有发言权。你经常会看到40,50岁的工作了很多年的职场人采纳20多岁刚入职但懂行业的职场新人的意见,因为大家的共同目的只有一个,就是拿下业绩。所以,学姐建议同学们,不要急于跳槽,要不断的积累业务能力,因为这是你在职场生存的内核;


其三是“团队支点”。作为团队的leader,如何领导团队按期完成任务,给每个成员安排好任务,是非常考验项目经理能力的;

其四是“抛砖引玉”。在团队工作中,参加的每一次会议,与别人的每一次合作都能碰撞出灵感,激发出别人潜在的能力,这也是一个重要的软实力;

最后是“会画饼”。好的CEO,好的leader都擅长画饼。会画饼的leader可以让团队成员有原生动力去做事,工作中能自己push自己,这样效率自然会提高,使项目进展得到保障。



分享会中的问答环节同“干货满满”:

Q1:怎么平衡品牌在不同渠道的利益冲突?
A1:首先要明白护舒宝作为产品的品牌使命是什么。同一产品在天猫京东屈臣氏等不同渠道有不同的玩法。作为leader要在不同渠道有原生动力去“拉新”。

Q2:如果在团队中遇到不容易沟通合作的人,但又是很重要的人,应该如何解决呢?
A2:三步走。Step1:找到这个人工作的原生动力是什么,比如说弄明白他参与这个项目的目的是什么,是为了钱,还是为了把这个项目作为一个show case去升职?找到他的原生动力后,给他画饼,找到共同目标一起工作。Step2:如果效果不好,那么就去找他的上级或者自己的上级去反馈。作出这些调整来改善他的工作状态。Step3: 如果以上都不能有效果,那只能最后一步要求换人了。因为搞定KPI,搞定事情始终是职场的目的。职场不是做慈善,广交朋友的地方,目的是完成项目,搞定KPI。

Q3:P&G的工作氛围是什么样的?很多人在工作几年后,就厌倦了,如何帮助他们重新在工作中找到工作动力与激情呢?
A3:P&G在完成一个项目后可以换项目,宝洁公司的内在制度的制定之初就考虑了给员工内在动力。一个员工在一个部门完整走完一个项目后会调去另外部门跟进新的项目,这样员工就不会重复做同样的工作,产生厌倦感。宝洁是给予员工选择的权利的。但是有选择的前提是有实力,没有实力是没有选择的。


讲座现场还有很多精彩的问答无法在短短的一篇报道中分享。中心祝愿吕晓宇女士在职场越走越好!也希望中心的同学们都能找到自己的方向,收到满意的实习offer!祝愿即将毕业的同学找到满意的工作!


返回原图
/