中美中心举行2020年云上毕业典礼,潘基文发来贺信

时间:2020-06-14浏览:101设置


2020年6月12日晚,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称“中美中心”)第十三届硕士项目和第三十四届证书项目毕业典礼在线上直播举行。36位硕士学位项目学生和74位证书项目学生获得了南京大学和约翰斯•霍普金斯大学共同颁发的学位证书或结业证书。




南京大学党委常委、副校长王振林,江苏省、南京市有关部门领导,南京大学兄弟院系和部门领导,中美中心中美双方全体教师、学生等出席典礼,中心还特邀了潘基文基金会中方事务代表和主要成员,以及曾经捐资助力中美中心建设发展的五位校友观摩典礼。典礼由中方主任陈云松和美方主任魏亚当(Adam Webb)通过Zoom网络大型会议在线共同主持,南播玩同步转播。


原联合国秘书长、博鳌亚洲论坛理事长、南京大学名誉博士潘基文先生向中心专程发来贺信,称赞中美中心是跨国研究生教育的合作典范,祝贺中心学子顺利毕业,并寄语学生“为创造美好未来做出更大贡献”。



中美双方主任分别介绍了出席典礼的双方教授和嘉宾,来自中美等国的学生在直播间里共同致以热烈的掌声,真诚感谢每一位教授和工作人员的辛勤付出。中方主任陈云松致开幕词并表示,这是中美中心自1986年成立以来最为特殊的一场毕业典礼,也将是中美中心有史以来最为动人的毕业典礼。疫情虽让中心师生分散在世界各地,但每个“中心人”都在尽力驱赶疫情的黑暗、折射国家民族和个人命运的光明,书写着“中心人”的大爱。相信每一位中心学生会在未来,为实现和而不同、美美与共的世界愿景,展示出更多的中心话语、中心自信和中心担当。

 


新冠肺炎疫情发生后,中美中心海内外校友始终积极助力抗击疫情,在行业各界发挥了重要作用。此次毕业典礼特别邀请了2017届证书班校友、武汉市硚口区人民政府新冠肺炎疫情防控指挥部王齐龙,和2018届证书班校友、纽约西奈山医院急诊室志愿者、河景医院医护人员孟安竹(Andrew Meador)两位年轻校友做演讲,分享了他们在武汉和纽约抗疫一线的经历和感想。


远在华盛顿的约翰斯·霍普金斯大学高级问题研究所(SAIS)院长科恩(Eliot Cohen)教授向各位毕业生表示祝贺。他回顾了中美中心和SAIS的建成发展历史以及自己在中心留下的难忘回忆,并指出,自中心成立起,中美两国和世界都在以巨大的、惊人的方式发展。中美中心的校友遍布世界各地,跨越不同组织部门,但他们能够聚在同一个知识社群,一起讨论重大的全球性问题。一直以来,中心学生都具有智慧、胆识、好奇心和奉献精神,能够相互理解、自由探索和批判反驳,在世界上留下浓墨重彩的一笔。

 


南京大学党委常委、副校长王振林教授代表南京大学致辞。他鼓励中心学子在疫情期间,从一个新的视角审视自我,反思国家和世界的愿景。他指出,中心学生接受的是独特的跨语言、跨文化和跨学科的教育理念与思维方式,朝夕相处培养的跨国情谊与文化情怀,正是增进彼此互信理解、打开双方沟通交流大门的钥匙。希望中心学生牢记“合则两利、斗则俱损”的理念,用所学的知识开路,用智慧、勇气和韧性护航,为中美关系行稳致远、世界和平与发展、加快构建人类命运共同体,提供新的中国方案、美国方案和中美中心方案。

 


中心证书班的刘彦与谢丽儿(Cheryl Wirehene)同学分别用英语和中文代表全体毕业生发表感言。


美方主任魏亚当在英国德文郡为毕业典礼闭幕致辞。他表示,新冠疫情发生以来,中心未雨绸缪、反应迅速,中心上下同心协力,顺利开展了一学期的线上教学。三十多年来,中美中心经历重重考验长盛不衰,展现出了顽强的韧性和持久的精神。面对全球挑战,未来中美中心还会持续为世界重大议题的探讨提供有效的平台。

 


毕业典礼的最后,中美两主任在线为2020届毕业生颁发了学位和结业证书。所有学生及观摩嘉宾在云上一同打开音频,为毕业生鼓掌欢呼。中美中心授课教师、全体行政工作人员、在线观看直播的中心校友等也通过视频向学子们送上毕业祝福。




南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心是由南京大学和约翰斯·霍普金斯大学共同创办的教学与研究机构,以中美两国的政治、社会、经济、法律、历史文化及当代国际问题等作为教学与研究的主要内容,旨在培养从事中美双边事务和国际事务的专门人才和相关领域的教学科研人员,是中国改革开放以后最早的高等教育国际合作长期项目。目前中心开展两年制的联合硕士项目和一年制的联合证书项目,至今已经成为国际知名的跨国教学与研究机构。


返回原图
/