校友王冰受邀与中心学子分享“国际发展合作的知与行”

时间:2020-05-22浏览:35设置

5月16日下午3点,中美中心2010届校友、联合国开发计划署驻华代表处政府事务官员王冰应邀开展了线上讲座,以“国际发展合作的知与行--中国与联合国机构”为主题与中心学子及校友们进行了分享和交流。

 

 
王冰女士于2017年8月加入联合国开发计划署驻华代表处。自2019年5月起至今,任政府事务官员,负责代表处与有关部委的合作、战略规划、主题调研、高访活动组织,并管理三方南南合作项目。2011年至2016年,王冰女士在中国商务部国际经济合作事务局工作,对中国对外援助政策、办法和项目等具有深入理解和一线管理经验。


讲座开始,王冰女士首先向大家列举了隶属在联合国系统内的28个驻华机构,帮助同学们了解联合国驻华机构的主要构成及其功能和职责。
 
 
接着,王冰女士详细地介绍了联合国主要在华机构之一--联合国开发计划署(UNDP)。联合国开发计划署是世界上最大的发展援助机构,也是联合国专门从事发展援助的方案,覆盖世界170个国家和地区,倡导变革并为各国提供知识、经验和资源,帮助人民创造更美好的生活。联合国开发计划署在华使命始于1979年9月,其在华工作目标与中国政府各阶段发展的国家需求和优先事项密切相关。
 
 
围绕全球议题与南南合作,王冰女士谈到联合国开发计划署的重点工作领域是:加强联合国开发计划署、中国与其他发展中国家的三边南南合作;外国援助体系经验分享;应对全球与地区问题;通过南南对话分享发展经验与成果等。
 
 
接近本场讲座尾声,王冰女士向大家分享了她加入联合国开发计划署的初心及其工作体会。王冰女士坦言,看似光鲜亮丽的工作背后,也需要承担着不同程度的压力和挑战。但是方法总比困难多,工作的过程也是自己不断学习和提高的过程。
 
 
最后,王冰女士向中心学子和校友们传授了求职过程需要注意的事项和技巧,并对未来中心成员的加入表示期待和欢迎。对于同学们的提问,王冰女士也是知无不言,结合自身经历,帮助同学们答疑解惑。


返回原图
/