张振克教授讲述“非洲神话与真实非洲”

时间:2020-05-09浏览:179设置

2020年5月8日晚22点10分,南京大学非洲研究所所长张振克教授受邀为中心师生带来一场题为“非洲神话与真实非洲”的讲座。本场讲座由中心教师张海燕副教授主持,吸引了众多师生上线聆听。



根据张教授的介绍,非洲神话一方面指的是流传在非洲大陆上的各种古老传说,另一方面也指人们对非洲各种各样“神乎其神”的认知——也就是对非洲的误解与“迷思”。就后者而言,古往今来,人们对非洲有着各种各样的误解。这些不同的认知也形成了各种各样的非洲“神话”。其中最著名的是2001年时任美国总统小布什在公开演讲中提到的——非洲是一个“国家”。然而,真实的非洲是一个拥有54个独立国家的古老大陆。每个国家都有自己的货币、国旗、历史以及文化。所以,真实的非洲不只是战乱、疾病、贫穷,非洲还有多样的文化、富饶的经济以及充满活力的人民。非洲不是一个单一的“国家”概念,而是一块丰姿多彩的大陆。


除此之外,张教授还列举了其它九种关于非洲的误解与迷思:“所有的非洲国家都非常贫穷”、“非洲充满暴力,十分危险”、“非洲大陆充满各种疾病”、“所有的非洲政府都是腐败的”、“非洲的科技非常落后”、“非洲没有历史”,等等。为了破除这些刻板的偏见,张教授详细介绍了非洲幅员的辽阔、资源的丰富以及多样的地理环境。从宗教与国家安全来说,非洲的伊斯兰教、基督教以及本土的宗教交织在一起,信徒众多。同时,部分非洲民族或者国家之间也存在久远的积怨和矛盾,不同的非洲国家民众也有自身特色的价值观和行为方式。与之相对应的是,非洲的法律法规总体相近,但在不同国家之间也有差异。


最后张振克教授鼓励师生们运用全面且包容的眼光看待非洲和非洲文化。张教授认为,中非文化交流有深厚的政治和经济背景。中非文化交流应该是双向的良性互动,其目的在于促进中非民众在文化方面的相互理解、相互尊重,深化中非国际合作。同时,张教授还认为,每个民族都认为自己的历史文化是灿烂的、优秀的,欧洲国家如此,亚洲国家和非洲国家也是如此。用欣赏的眼光、包容的眼光来看待其它国家的历史和文化,是理解非洲国家文化的正确态度,也是破除这些非洲“神话”迷思的不二法门。



返回原图
/